Установка и обслуживание систем безопасности по разумным ценам

Дачный сюрприз

 

Екатерину разбудил телефонный звонок. Она вскочила, спросонок опрокинула стакан с водой, пытаясь нащупать трубку радиотелефона. И долго тыкала в разные кнопки, чтобы прекратить этот отвратительный трезвон. Наконец, попала в нужную.

         – Алло, говорите! – раздражённо бросила в трубку.

         – Ой, извините, Екатерина Георгиевна, это сосед ваш по даче, Николай. Я прошу прощения за ранний звонок, но вас того, ограбили. Сам видел, дверь в дом открыта была. Я когда утром в лес за грибами пошёл, мимо вашего участка проходил. Смотрю – дверь-то нараспашку! Вот я и подумал, что надо вас предупредить. Что ж за напасть-то такая, а? За лето третий раз вас обносят!

         – Спасибо, Николай! Уже еду!

         Сон как рукой сняло. Действительно, за лето её дачу грабят третий раз! Мёдом, что ли, там намазано. Не особняк, не коттедж, так, обычный дачный справный дом о двух этажах. И вот подишь ты, повадились воры.

         Екатерина, пятидесятилетняя главбух маленькой оптовой фирмы, торопливо оделась и выскочила на улицу. Хорошо, сегодня воскресенье, не надо на работе отпрашиваться, объяснять всем и каждому, что за беда у неё случилась. С другой стороны, если бы она в эти выходные поехала на дачу, а не осталась дома из-за элементарной лени и усталости после сдачи квартального отчёта, то вряд ли что-то подобное могло произойти.  

видеокамера115

         Через десять минут она была уже на стоянке и садилась в машину.

         Город ещё спал, и на дороге было совсем безлюдно. По пустынной трассе Екатерина гнала с непривычной для неё скоростью 110 км. Ей стало до ужаса себя жалко – подумать только, все ещё спят, набираясь сил перед трудовой неделей, а она, как ошпаренная, мчится в предрассветной мгле в Нахабино. И не важно, что мглы давно уже нет, и солнце золотит верхушки домов и деревьев первыми нежаркими лучами. Всё равно – бедная она, бедная, одинокая, стареющая женщина... Стоп, сказала себе Екатерина. Сопли подобрать, нюни прекратить! Есть проблема – надо её решить!

         Приехав на дачу, женщина первым делом осмотрела замок калитки. Как всегда, замок был нетронут. Значит, на участок попали не с улицы, а со стороны других участков – по старой советской привычке между участками заборов не было.

         Потом она подошла к дому. Как и говорил Николай, дверь была нараспашку. Внутри, как всегда, разгром: холодильник выпотрошен, ящики вытряхнуты, везде валяются раскиданные "гостями" вещи, книги, бумаги... Уныло проводя ревизию, Екатерина не досчиталась новенького телевизора, мельхиоровых ложек и вилок, большинства продуктов – даже тушёнку унесли! – и почему-то постельного белья. Да что ж такое, чуть не плакала главбух! Это ведь уже второй телевизор за этот год! Надо что-то делать!

Весь день Екатерина приводила дом в порядок, а вечером к ней зашел Николай, высокий сухопарый мужчина с осанкой военного и грустными глазами романтика. Он всё ломал голову, как можно помочь симпатичной соседке. Николай только весной вышел на пенсию и проводил лето на своём дачном участке, ухаживая за небольшим огородом, парой яблонь и кустами какой-то редкой малины с особо крупными и ароматными ягодами. Кроме того, в подмосковном питомнике он купил несколько кустов роз и трепетно о них заботился. Вот так же трепетно, с большим почтением относился он и к Екатерине и называл её только по имени-отчеству.

– Екатерина Георгиевна, я вот тут подумал, может, вам охранную сигнализацию какую поставить?

– И что? Пока эта сигнализация орать будет, меня снова быстренько ограбят! Вы же знаете, Николай, что наши сторожа, хоть мы им и платим, спят сном младенца! А даже если что-то и услышат, предпочтут с ворами не связываться! Нет, сигнализация не пойдёт! Даже не уговаривайте!

– А если капкан в доме организовать, а? Ну чтобы проучить ворьё это поганое!

– Господи, что вы такое говорите?! Да меня ж посадят за неумышленное причинение телесных повреждений. Сами знаете, какие у нас законы...

– Мда, ситуация... Постойте, Екатерина Георгиевна, а что если вам установить систему видеонаблюдения? Точно! Вот точно вам говорю – будет толк! У меня знакомый охранник есть, так вот он рассказывал, что лучше системы видеонаблюдения ничего нет! Она, конечно, вас от грабежа не спасёт, но, по крайней мере, будете знать, кто вас обчищает, опять же милиции можете отдать видеозапись, ментам легче будет воров искать, а то снова как всегда только протокол составят – и опять без толку! И знаете что, давайте я сам этим вопросом займусь.

Екатерина только рукой махнул, мол, раз всё равно нового грабежа не избежать, делайте что хотите.

Николай развил бурную деятельность – через упомянутого охранника связался с фирмой, занимающейся установкой систем видеонаблюдения, выторговал приемлемую цену, с въедливой дотошностью выяснил все тонкости и детали, согнав пять потов с менеджера. И в итоге всех этих трудов фирма прислала монтажника, который и оснастил видеокамерами дачный домик Екатерины.

А через месяц, в середине сентября, Николай позвонил Екатерине и торжествующим тоном сообщил, что её снова ограбили! Но камеры сработали, он лично проверял, поскольку дверь была взломана. И пообещал приглядеть за домом, потому что женщина могла приехать на дачу только в выходные.

В субботу, взяв с собой ноутбук, Екатерина отправилась в Нахабино. На этот раз добыча воров была куда скромнее. По совету Николая женщина оставляла в доме минимум вещей и продуктов, поэтому пропали только лампочки и тюлевая занавеска на кухне. Кстати, три дома в округе тоже подверглись нашествию воров, об этом Екатерине сообщил Николай, как только она появилась на пороге его дома с предложением посмотреть вместе с ней запись с видеокамер. И добавил, что милиция уже с ног сбилась, пытаясь найти неуловимых воров.

– Знаете, Екатерина Георгиевна, это лето стало рекордным по количеству ограбленных домов, так мне сказал милиционер, который вызвал меня понятым для составления протокола. А когда я упомянул о том, что ваш дом оборудован системой видеонаблюдения, он с таким уважением на меня посмотрел и заявил, что будет с нетерпением ждать видеозапись. Только… вы уж сами эту запись посмотрите, ладно? Ну, без меня…

Тут Екатерина с удивлением заметила, что на лице Николая появилась смущённая улыбка, он старательно избегал встречаться взглядом с женщиной и смотрел куда-то вбок.

– Нет уж, – решительно произнесла главбух, – вы всё это затеяли, вам первому и смотреть. Я вообще не понимаю, почему это вас так смущает… Или я увижу что-то… нехорошее?

Внезапное подозрение добавило в голос Екатерины холодной стали:

– Я буду смотреть только с вами!

Через полчаса, перекачав запись с камер в ноутбук, Екатерина удобно расположилась на террасе и стала ждать Николая. Сосед вошёл с всё той же странной смущённой улыбкой и на все предложения сесть отвечал мотанием головы и неопределённым мычанием. В конце концов женщине это надоело, она раздражённо дёрнула плечом и включила воспроизведение.

На экране компьютера появилось несколько парней, которые вломились в её дом. И вламывались, судя по их разговору, неоднократно.

– Господи, – всплеснула она руками, – это же Вовка с двадцать шестого участка с друзьями! И ведь всегда со мной такой предупредительный, вежливый был, сумки тяжёлые помогал нести, тётей Катей называл! Ну, оборотень!

Просмотрев всю запись и поохав, Екатерина нажала на ускоренное воспроизведение, может, грабители возвращались? Потом она собралась было кликнуть на «Стоп» , но тут в кадре увидела… Николая!

«Так я и думала, что это он за всем этим стоит!» – женщине стало страшно. Он её убьёт или просто станет запугивать? Где-то тут у неё был молоток, надо будет вырубить соседа, а потом – в милицию. Или нет, сначала связать, кляп вставить, потом уже в милицию… Всё это гновенно пронеслось в голове женщины – сказался многолетний просмотр криминальных сериалов на ночь.

А Николай на экране почему-то не спешил делать своё чёрное дело, а неловко топтался прямо перед видеокамерой, смущённо кхекал и почёсывал себе затылок. Потом он осипшим от волнения голосом, глядя в объектив, начал говорить. По мере того, как он говорил, глаза Екатерины лезли на лоб всё выше и выше.

– Многоуважаемая Екатерина Георгиевна! Я должен сделать вам признание, полное и беспощадное. Еще когда вы купили в нашем садоводстве участок, я думал о том, что вы – самая замечательная женщина на свете – красивая, умная, работящая, да и просто интересный и добрый человек. Я любовался вами, когда вы грелись на солнышке в шезлонге, я восхищался вами, когда вы рассказывали мне о себе и о своей жизни, я преклонялся перед вами, когда видел, как стойко вы переносите все эти грабежи. Я… я понял, что давно уже вас люблю. И хочу предложить вам стать моей женой. Я сделаю всё, чтобы вы были со мной счастливы.

Робко покашливание за спиной заставило Екатерину резко обернуться. Николай стоял перед ней на одном колене и протягивал букет роз, которые выращивал всё лето и оберегал от болезней, вредителей и любопытных соседей.

«Как неправдоподобно романтично и сентиментально, даже слащаво!» – подумала Екатерина, но почувствовала, что невольно проникается нежностью к мужчине, который ТАК к ней относится. Она вспомнила, как он ей помогал, с первого же её приезда на дачу, какое участие принял во всей этой истории с грабежами и решила, что вот так сразу отказывать она не имеет права.

– Встаньте, Николай, пожалуйста. Это всё так неожиданно, даже странно. Мне надо подумать, я как-то не была готова к такому финалу, – сказала Екатерина и неожиданно лукаво улыбнулась. Она вдруг почувствовала себя женщиной, ею овладело давно забытое ощущение, что она кому-то нравится. И ей-богу, это ощущение было чрезвычайно приятно!

Николай растерянно поднялся и остался стоять, всё так же протягивая женщине букет. Выглядел мужчина до того нелепо, что Екатерина не выдержала и хихикнула. Николай вспыхнул, положил негнущимися руками цветы на стол, стремительно развернулся и ушел.

 

Через несколько дней грабителей арестовали. И майор милиции, который вёл дело о многочисленных кражах, после поимки преступников напоследок обратился к Екатерине:

– Екатерина Георгиевна, мы выражаем вам нашу глубокую благодарность за то, что вы в своём доме произвели установку системы видеонаблюдения. Если бы все граждане были такими сознательными, нам было бы куда проще работать, а раскрываемость подобных краж резко пошла бы вверх. А нашему отделу наконец-то дали бы хорошую премию, – со вздохом добавил майор.

Екатерина так и не вышла замуж за Николая. Она просто переехала к нему жить – ей казалось, что в её возрасте как-то смешно и несолидно выступать в роли невесты и краснеть при упоминании о первой брачной ночи. Но Николай уверен, что через год или два он всё равно уговорит Екатерину Георгиевну с ним расписаться – по его мнению, счастливые люди не могут быть смешными.