Установка и обслуживание систем безопасности по разумным ценам

Выбор видеокамеры для видеонаблюдения

Профессионально сделанный проект и монтаж видеонаблюдения предполагает правильный выбор видеокамер, так как от нее зависит четкость изображения на экране монитора.Выбор видеокамеры для видеонаблюдения

Покупая видеокамеру, следует сначала определиться, какие требования к ней предъявляются, где она будет установлена, от чего будет питаться и каковы условия ее работы.

Видеокамеры выполняются в различных корпусах, чтобы их было удобно устанавливать. Внешне видеокамеры выполняются в различных вариантах. Наиболее распространены стандартные видеокамеры, которые можно установить при помощи кронштейна практически везде. Если стандартная видеокамера установлена на улице, то ее помещают в специальный термокожух. Стандартные видеокамеры имеют одно огромное преимущество по сравнению с другими – к ним можно прикрепить любой объектив, с любым приближением и углом наклона.

Монтаж видеонаблюдения иногда предполагает установку купольных (потолочных) видеокамер. Они крепятся только на потолке, не бросаются в глаза, бывают черного или белого цвета.

В том случае, если требуется максимально сохранить оформление интерьер или не привлекать внимания, применяют миниатюрные видеокамеры. Они выпускаются в разном оформлении – цилиндрическом, овальном, прямоугольном и другом.

Бескорпусные видеокамеры выглядят как открытая плата с объективом и микросхемами. Их можно строить в любой корпус. Обычно их используют для скрытого видеонаблюдения или в том случае, когда необходимо уличное видеонаблюдения, а термокожух слишком мал.

Закамуфлированные камеры замаскированы под дымовой или охранный счетчик и используются для скрытого наблюдения.

В том случае, когда монтаж видеонаблюдения производится на улице, используются уличные видеокамеры. Они защищены от воздействия неблагоприятных атмосферных условий – вставлены в герметичны обогревающийся корпус, имеют козырек, защищающий камеру от попадания прямых солнечных лучей. Иногда уличные камеры оснащены встроенной инфракрасной подсветкой.

Поворотные камеры работают в режиме патрулирования и управляются с пульта. Они могут приближать или удалять наблюдаемый объект и могут поворачиваться в требуемую сторону.

Вне зависимости от внешнего исполнения все видеокамеры имеют определенные технические характеристики, которые также влияют на выбор.

Разрешение видеокамеры измеряется в ТВЛ – телевизионных линиях. Разрешение в 420 ТВЛ считается стандартным, а 600 ТВЛ – высоким. В большинстве случаев достаточно стандартного разрешения. Монтаж установки видеонаблюдения предполагает высокое разрешение видеокамер лишь тогда, когда нужно различать, например, такие детали, как номера машин или банковских облигаций. Следует учесть, что 600 ТВЛ достижимо только у черно-белых видеокамер. Для цветных высоким считается разрешение в 480 ТВЛ.

Чувствительность – вторая важная характеристика видеокамеры. Она измеряется в люксах, и показывает, при каком минимальном освещении камера способна дать изображение. В темноте лучше видят черно-белые видеокамеры, так как их стандартная чувствительность намного выше – 0,05 Лк, а у цветных – 1 Лк.

Иногда видеокамера имеет функцию день/ночь. Это означает, что при снижении освещенности ниже 1 Лк камера автоматически переключается в черно-белый режим.

При необходимости обеспечить лучшие условия съемки в любых условиях, монтаж видеонаблюдения предполагает установку камер с режимом компенсации задней засветки. Такой режим автоматически устанавливает оптимальную контрастность яркого участка. Благодаря этому, вместо привычного темного силуэта на ярком фоне видеокамера обеспечивает изображение прекрасного качества.