Установка и обслуживание систем безопасности по разумным ценам

Пожары в Хакасии

 

12 апреля в Хакасии вспыхнули массовые лесные пожары. Огонь охватил приблизительно 36 городов, поселков и деревень. Пламя двигалось с окраин населенных пунктов к центру из-за сухой погоды и сильного ветра приблизительно 24-26 метров в секунду. Огонь распространялся настолько быстро ,что деревянные дома сгорали за считанные минуты.  За несколько часов выгорали улицы и целые деревни.

Приблизительно в 11:38 поступает первое сообщение о возгорании домов в населенных пунктах Ширинского района.

Пожар в Хакасии

Последующий вызов происходит примерно к полудню пламенем охвачено более 16 населенных пунктов.

 Ближе к вечеру огонь охватил еще около 5-7 населенных пунктов горят хутора, дачные сообщества, станции и горят окраины города Хакасии. К семи часам вечера развернуты первые пункты размещения людей где им предоставлялось медицинское обследование, питание.

Утром 13 апреля были ликвидированы пожары во всех пунктах населения.

К страшным массовым пожарам в Республики Хакасии привел человеческий фактор. Весна в республики Хакасии оказалась довольно жаркая и сухая. В день возникновения пожара столбик термометра показывал около 25 градусов. Люди начали жечь траву, и от этой оплошности и сильного ветра вспыхнули пожары. Хотя синоптики предупреждали, что будет шквалистый ветер и сухая погода.

Во время массовых пожаров в Хакасии:

- около 2000тыс. домов пострадали от пожара ;

- примерно около 6500 человек, в том числе 1500 детей остались без крыши над головой;

- получили травмы около 1000 жителей республики

- погибли более 23 человек, дети не пострадали

В массовых пожарах люди теряли не только дома, документы, ценные вещи, машины и домашний скот. Выбегали на улицу в домашней одежде, когда понимали что их дома не спасти, они помогали соседям в тушениях домов, не давали огню охватить еще больше территории.

Власти Хакасии оценивают ущерб от массовых пожаров  приблизительно около 8 миллиардов рублей. В пострадавших от пожаров селах, городах ,деревнях и хуторах продолжаются спасательные работы, коммунальные службы разгребают завалы. Следователям еще предстоит установить виновных.  Уже возбуждены дела по статье «Халатность» из-за бесконтрольного сжигания травы.