Установка и обслуживание систем безопасности по разумным ценам

Монтаж систем охранно пожарной сигнализации

Главные способом организации защиты объектов и людей в них с помощью современных инженерно-технических средств является монтаж охранно пожарной сигнализации. Охранная и противопожарная системы имеют много совпадающих элементов, поэтому их часто объединяют в одну. Единая охранно пожарная сигнализация является экономически предпочтительной, поскольку позволяет оптимизировать расходы на её монтаж и дальнейшее обслуживание. Монтаж систем охранно пожарной сигнализации регламентируется рядом нормативных документов и правовых актов и осуществляется строго в соответствии с установленными стандартами.

Задача охранной сигнализации – своевременно обнаружить попытку проникновения на объект, подать сигнал оповещения на диспетчерский пункт и зафиксировать сам факт, а также время и место события. Охранная сигнализация бывает двух типов – автономная и пультовая (тревожная).

Автономная система при срабатывании датчика включает звуковую и световую сигнализацию. Может передавать сигнал о проникновении на объект в комнату внутренней охраны объекта, если таковая имеется. В основном является фактором психологического воздействия на нарушителя.

Пультовая сигнализация выводит информацию непосредственно на центральный пульт наблюдения обслуживающего объект охранного предприятия. При получении тревожного сигнала мобильная группа немедленно выезжает на объект.

Монтаж систем пожарной сигнализации (установка)  дает возможность вовремя определить начало пожара по его признакам (задымление, повышение температуры в помещении, появление пламени, наличие в воздухе химических продуктов горения). Своевременное получение сигнала тревоги позволяет быстро принять меры по локализации очага возгорания и предотвратить дальнейшее распространение огня.

Система пожарной сигнализации обеспечивает:

  • включение систем оповещения о пожаре и эвакуации;
  • запуск систем дымоудаления и автоматического пожаротушения;
  • аварийное отключение электроснабжения;
  • информирование моментального реагирования на возгорание.

Согласно Федеральному закону №123-ФЗ для зданий промышленного, общественного и административного назначения монтаж систем пожарной сигнализации требуется в обязательном порядке. Частные жилые здания и квартиры могут оснащаться таким оборудованием по желанию владельцев.

Монтаж охранно пожарной сигнализации дает возможность комплексного решения задач охраны и пожарной безопасности. Каждая из подсистем имеет свои датчики, а вот каналы передачи информации у них общие. Обрабатывается эта информация также по сходным алгоритмам. Принцип работы заключается в том, что сигналы с сенсорных устройств подвергаются анализу с помощью программы обработки, а результаты поступают в центр мониторинга безопасности объекта.

Следует иметь в виду, что монтаж систем охранно пожарной сигнализации, а также ее обслуживание может осуществляться только организацией, имеющей лицензию МЧС России на право производства данных работ.