Установка и обслуживание систем безопасности по разумным ценам

Монтаж видеонаблюдения – как избежать ошибок?

Несмотря на то, что существует множество профессиональных организаций, осуществляющих монтаж видеонаблюдения, некоторые ошибки при установке видеосистем довольно распространены, и о них следует знать.Монтаж видеонаблюдения – как избежать ошибок?

Первое – следует правильно выбирать коаксиальный кабель в зависимости от его длины. Так, кабельRG-59 не может иметь длину больше, чем 300 метров, а кабель RG-6 не должен иметь длину, большую 450 м. Если монтаж видеонаблюдения предполагает прокладывание кабеля большей длины, то следует использовать оптоволоконные кабели или микроволновую передачу.

Чтобы правильно запитать систему видеонаблюдения, следует правильно выбрать сечение проводников, которые подключаются ко всем устройствам.

Для конкретной модели видеокамеры следует правильно подобрать формат объектива. В настоящее время как устройства, регистрирующие изображения, являются матрицы в ¼ или в 1/3 дюйма. Перед тем, как производить монтаж видеонаблюдения, следует изучить технические характеристики видеокамеры и подобрать объектив, который предназначается для работы именно с такими матрицами. Если не обратить внимания на эту деталь, то качество изображения будет таким, будто вы смотрите в трубу.

Обязательно следует обратить внимание на правильный подбор фокусного расстояния, обеспечивающего выполнение поставленной задачи. Например, если в процессе видеонаблюдения понадобится опознание объекта, то понадобится объектив большего фокусного расстояния, например, 5-50 мм. Если же необходимо просто зарегистрировать движение в большой зоне, то подойдет и объектив с фокусным расстоянием 3-8 мм, так как он имеет угол обзора более 90 градусов. Но помните, что на расстоянии более 6-10 м опознать объект будет невозможно, и даже самый профессиональный монтаж видеонаблюдения или сверхсовременная видеокамера здесь не помогут.

При установке видеокамер в зонах с очень ярким освещением монтаж видеонаблюдения должен предусмотреть установление асферических объективов, так как они рассеивают свет и не допускают размытости изображения.

Устанавливая цветную видеокамеру, проверьте, способен ли видеорегистратор, к которому она будет подключена, воспринимать цветное изображение. В большинстве случаев это так, но могут быть и исключения. В таком случае, хотя монитор будет показывать цветные изображения, запись будет вестись в черно-белом формате.

DIP-выключатели, которыми обычно оснащают видеокамеры, имеют возможность наклона, поворота, увеличения. Как правило, их устанавливают в стандартное положение – «камера 1». Однако, когда проводится монтаж видеонаблюдения, их следует выставить в соответствии с настройками цифрового видеорегистратора.

Необходимо заранее определиться и с оптимальными величинами объемов и скорости видеозаписи. Так, для обеспечения восприятия и полноценной записи движущегося объекта, необходима скорость записи от 7 кадров в секунду. Чтобы сделать объем записи минимальным по возможности, необходима особая программа, повышающая частоту записи изображения в том случае, когда камера регистрирует движение.

При подключении системы видеонаблюдения следует убедиться, что длина любого кабеля пятой категории от устройства видеосети до концентратора Ethernet не более ста метров. В противном случае использовать оптоволоконный кабель.

Если вы собираетесь подавать питание от одного источника и на видеокамеру, и на волоконно-оптический модуль, следует заранее убедиться, что они совместимы и имеют одинаковый тип выпрямления тока.