Установка и обслуживание систем безопасности по разумным ценам

Изобретатели ПЗС матрицы награждены Нобелевской премией.

В этом году Нобелевскую премию по физике получили Уиллард С. Бойл и Джон Е. Смит за изобретение оптического полупроводникового сенсора, ПЗС матрицы. Общую сумму премии, которая составляет 10 млн. шведских крон (1,5 млн. долларов) они разделят пополам с другим нобелевским лауреатом, которым стал Чарльз К. Као, награжденный за выдающиеся достижения в области передачи света по оптоволокну.

Таким образом Шведская королевская академия наук отдала дань уважения ученым, чьи изобретения в той или иной степени связаны со светом. «Магистры света» - так их назвали организаторы премии - занимались оптическими технологиями и подарили миру изобретения, без которых невозможно представить существование современной сферы информационных технологий. Первый твердотельный фотоприемник на основе ПЗС Уиллард Бойл и Джорж Смит создали в 1969 году, когда они работали в исследовательской лаборатории Bell Labs, сотрудники которой получили уже семь Нобелевских премий.

Любопытно отметить, что изначально изобретатели работали над созданием устройства для хранения и считывания информации, но неожиданно для всех создали фотоэлектрический преобразователь. После того, как Бойл и Смит разработали в 1969 году первый прибор с зарядовой связью, который теперь широко известен, под своим сокращенным именем ПЗС, они продолжили исследования в поисках перспективных сфер применения своего изобретения. К 1970 году ученые использовали технологию ПЗС для создания первой в мире твердотельной телекамеры, а в 1975 году ими была продемонстрирована телекамера с улучшенной ПЗС матрицей. Эта телекамера обеспечивала четкость изображения, которой было достаточно для вещательного телевидения.

С тех пор их изобретение получило широчайшее применение. ПЗС матрицы используют в фотографии и телевидении, в астрономии и медицине. Современным фотоаппаратам больше не нужна пленка для получения изображения, а в телевидении больше не применяются громоздкие передающие трубки, потому, что в качестве средства регистрации изображения теперь используют ПЗС матрицы.

Любопытно отметить, что в 2000 году Нобелевскую премию по физике получил Джек Килби за его участие в изобретении КМОП матрицы, которая была создана примерно в то же время, что и ПЗС матрица, и сейчас является ее основным конкурентом.

Источник: Нобелевский комитет.