У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Видеонаблюдение в ночных условиях

Очень часто установка систем видеонаблюдения на предприятиях или в учреждениях предусматривает работу видеосистемы и в ночных условиях. Так как видеокамера регистрирует только отраженный от предметов свет, то в полной темноте она не может видеть ничего.

Для того, чтобы она «видела», необходима подсветка предметов в ночное время. В качестве подсветки был выбран так называемый коротковолновый инфракрасный свет, на который прекрасно реагируют матрицы видеокамер, хотя человеческий неспособен различить такой свет.

Следует обратить внимание и на то, что получение цветного изображения в темноте нереально и нецелесообразно. Чтобы получить цветное изображение, пришлось бы освещать объекты всеми цветами спектра, но в этом случае ни о какой скрытой, невидимой для глаза подсветке не может быть и речи. Инфракрасное излучение с большей длиной волны действует на меньшем расстоянии, поэтому для увеличения расстояния подсветки следует выбрать ИК-волны с более короткой волной.

Установка систем видеонаблюдения с ИК-подсветкой для работы в ночных условиях затачивается под конкретные обстоятельства охраны. Например, если заказчику нужна прежде всего скрытность подсветки, то устанавливается излучатель с длиной волны, например, 950 нм, но если основное требование – это расстояние, на котором подсветка действует, то устанавливается излучатель с меньшей длиной волны, например, 870. В каждом конкретном случае устанавливается оптимальный инфракрасный излучатель.

Необходимо заметить, что инфракрасные прожекторы на длине волны 870 нм с узким углом излучения обнаружить практически невозможно, и неудивительно, что именно они пользуются таким спросом.

Угол излучения ИК прожектора является очень важным параметром. Необходимо, чтобы он примерно был равен углу обзора видеокамеры. При равной мощности целесообразно подобрать ИК излучатель с меньшим углом обзора, так как в этом случае дальность подсветки значительно больше. Для наблюдений на маленьком расстоянии часто устанавливают видеокамеры, имеющие угол обзора, меньший, чем 40 градусов. Для такой камеры оптимальным вариантом будет ИК прожектор с таким же углом излучения, так как в этом случае он способен освещать предметы на большем расстоянии.

Но во всем следует знать меру, особенно при инфракрасной подсветке в закрытых помещениях. Если устанавливать ИК прожекторы непродуманно, то можно получить сильное многократное отражение инфракрасных лучей от потолка, стен, пола, что значительно снизит чувствительность видеокамеры.

В целом, организация инфракрасной подсветки так, чтобы обеспечить максимальную четкость изображения и не снизить чувствительности видеокамеры – это действительно высокое искусство. И здесь главное – обеспечить равномерность подсветки во всем поле зрения камеры, чтобы видеокамера могла различить даже самые небольшие детали и объекты, так как неосвещенные участки обязательно приведут к потере части информации видеоизображения. Следует устанавливать инфракрасные прожекторы так, чтобы они не ослепляли другую камеру.

В целом изображение видеокамеры, получаемое благодаря инфракрасной подсветке, аналогично тому изображению, которое получается при использовании видимого света, так как коротковолновое инфракрасное излучение не особенно отличается по своим оптическим характеристикам от видимого света. Однако различия все-таки существуют – ИК изображение имеет меньшую четкость, и меньшую контрастность. Кроме этого, качество изображения, полученного в результате ИК подсветки, может снизиться в результате атмосферных условий – снега, дождя, тумана.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи