У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Видеонаблюдение и закон

Видеонаблюдение и законРост преступности в стране, кражи в супермаркетах и нападения на отделения банков привели к тому, что установка видеонаблюдения постепенно становится необходимостью, а не роскошью. Благодаря записи видеокамер восстанавливается ход преступления и удается быстро найти преступника.

По имеющейся статистике, установка видеонаблюдения в магазинах, складах, супермаркетах позволяет успешно и оперативно задержать преступника. Благодаря видеонаблюдению, установленному в торговых точках, обеспечивается надлежащий контроль над действиями покупателей, над их входом и выходом в магазин.

Монитор наблюдения, установленный в помещении охраны, позволяет фиксировать все, происходящее в зале. Как только сотрудник охраны замечает на экране что-то подозрительное или видит кражу, он сразу передает полученную информацию на выход. Благодаря видеонаблюдению в магазине значительно снижаются случаи кражи как среди покупателей, так и среди персонала. Этим значительно экономятся денежные средства.

Установка видеонаблюдения стала привычным явлением для многих сфер жизни. Мы видим наблюдающие видеокамеры повсюду – на автозаправках, в торговых залах, на выставках и в музеях. Видеонаблюдение устанавливается в загородных домах и особняках.

Однако у многих людей возникает вопрос – а законна ли установка видеонаблюдения в общественных местах, на вокзалах, в аэропортах? На эту тему спорят уже достаточно долго, с самого появления систем видеонаблюдения. Есть люди, считающие, что видеокамеры снимают нас без нашего ведома, а кадры могут попасть в руке человека, который воспользуется ими не по назначению.

Особенное недовольство вызывает установка видеонаблюдения в офисе, так как при этом контролируется буквально каждый шаг сотрудника. Однако работодатель порою хочет знать, сколько же рабочего времени уходит на разговоры, перекуры, перерывы на чашечку кофе. А посетители магазинов и супермаркетов хотят знать конкретно, за чем и за кем следит камера.

Однако установка видеонаблюдения на рабочем месте, в месте хранения материальных ценностей, в торговых залах супермаркетов является вполне законной. Она предназначена для контроля за нечестными сотрудниками и нечистыми на руку покупателями.

Встречаются работники, которые способны украсть деньги или мобильные телефоны у своих же коллег, а среди покупателей есть и такие, которые постоянно крадут в залах супермаркетах. В этом случае установка видеонаблюдения позволяет найти виновного, без унизительной процедуры обыска вех покупателей или всех сотрудников. В данном случае видеонаблюдение помогает раскрытию преступления, и это вполне законно.

Законной является установка видеонаблюдения в офисе, в частном загородном доме или в личной квартире, так как она в данном случае служит охране помещения, а не слежению за каким-то конкретным лицом. Запись, сохраненная на видеорегистраторе, позволяет установить дату кражи, путь проникновения злоумышленника, и другую необходимую информацию, благодаря чему преступление раскрывается гораздо быстрее.

Однако встречаются и такие моменты, когда видеонаблюдение действительно незаконно. С точки зрения законодательства любая скрытая (несогласованная) видеосъемка является запрещенной. Для такой скрытой видеосъемки используются специальные технические средства, негласно собирающие информацию. Любое скрытое видеонаблюдение является незаконным. Именно поэтому в общественных местах, в залах супермаркетов камеры видеонаблюдения устанавливаются на видном месте, и прикрепляются таблички с надписью: «Ведется видеонаблюдение». Если же видеонаблюдение ведется на рабочем месте, то об этом должны знать все сотрудники.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи