У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Жидкокристаллические (ЖК) мониторы для видеонаблюдения

Одной из неотъемлемых частей монтажа видеонаблюдения является жидкокристаллический (ЖК) монитор. С помощью ЖК монитора мы можем просматривать выводимую на него информацию (видеоизображение). При монтаже видеонаблюдения на выбор предоставляются на выбор цветные ЖК мониторы и черно-белые ЖК мониторы.

Монитор1

  Но на сегодняшний день выпуск черно-белых мониторов весьма ограничен, почти сошел на нет, так как черно-белые и цветные мониторы находятся практически в одинаковой ценовой категории, что невыгодно. Так, что качество изображения (цветное или черно-белое) завит теперь только от выбранной камеры, которая, в свою очередь, является либо цветной, либо черно-белой.

Черно-белое изображение является более контрастным, поэтому чаще всего используются черно-белые камеры, так как они имеют более высокое разрешение, чем цветные, и детали изображения, выводимого на монитор, видны гораздо четче, к тому же черно-белые по цене выгоднее. Плюсами цветного изображения является получение более реальной картинки, которая привычна нашему глазу, однако разрешение изображения ниже и детали не настолько различимы как при просмотре черно-белого изображения.

Так как практически все люди, пользующиеся компьютерами, давно перешли на жидкокристаллические мониторы. Электроннолучевой монитор (ЭЛТ) уже в прошлом. Значит, возникает вопрос: «чем же отличается ЖК монитор, подключаемый к компьютеру от ЖК монитора, используемого для монтажа видеонаблюдения?» Дело в том, что ЖК мониторы для монтажа видеонаблюдения обладают некими специальными характеристиками. Они достаточно устойчивы к резким температурным перепадам, имеют специальные разъемы для подключения к ним видеокамер (BNC, VGA).

Кроме того, к видеомонитору можно подключить сразу несколько камер, изображения с которых, можно будет просматривать одновременно на одном ЖК мониторе. Мониторы, используемые для монтажа видеонаблюдения более долговечные, чем обычные ЖК мониторы. Можно приобрести ЖК монитор с низким электропотреблением, что является дополнительным плюсом.

Однако, не смотря на то, что ЖК мониторы, используемые при монтаже видеонаблюдения, как было сказано выше, обладают высоким качеством и надежностью, они все же иногда ломаются и выходят из строя. Их поломка связана с обширным количеством факторов.

Например, с некорректным подключением дополнительных устройств, из-за некачественного монтажа видеонаблюдения или при неблагоприятных условиях использования видеомонитора. При покупке видеомонитора не стоит экономить, лучше купить ЖК монитор подороже, зато прослужит он гораздо дольше, чем дешевый. Если у вас возникают вопросы при выборе ЖК монитора, чтобы выполнить монтаж видеонаблюдения, то позвоните нам, «СпектрПрестиж+», и мы ответим на все ваши вопросы, касаемые монтажа видеонаблюдении и других систем безопасности.

Как правило, просматривание охраняемых зон одним монитором не ограничивается. На качественно охраняемых объектах используются всегда несколько мониторов, отображающих информацию с камер, располагающихся в разных местах наблюдаемого объекта. Однако, зачастую на маленькой территории достаточно и одного монитора. Одним слово, звоните нам, и мы решим все вопросы, связанные областью нашей работы.

         В охранном телевидении очень часто не уделяют серьезного внимания мониторам. К сожалению, нередко размер мониторов и их качественные характеристики выбираются из цены и заранее заданных размеров помещения, где они будут установлены. Тем не менее, очевидно, что именно мониторы окажутся самым слабым звеном в системе видеонаблюдения, если по качеству изображения они не будут лучше или хотя бы соответствовать по качеству изображениям, которые мы планируем них просматривать. Именно  это «слабое звено» нередко скрывает важную визуальную информацию от наших глаз.     

          Представление о качестве отображения мониторов сейчас стало еще более необходимым, так как теперь мы регулярно используем в системах видеонаблюдения  различные компьютерные дисплеи, которые успешно конкурируют с традиционными аналоговыми мониторами, работающими с композитным видеосигналом.

         Очень важным фактором,  который необходимо всегда учитывать, является технология отображения, использованная в мониторе. Именно эта технология и будет определять контраст, динамический диапазон, разрешающую способность и другие характеристики монитора. Но не менее важным  фактором является психофизические  особенности визуального восприятия, которые до сих пор лишь немногие специалисты в нашей индустрии хорошо себе представляют.  Именно об этих психофизических особенностях восприятия мелких деталей  и пойдет речь.

         Когда мы видим изображение на компьютерном дисплее – это совсем не то, что мы видим на мониторе с композитным видеовходом. Они работают с разными разрешениями, с разными частотами обновления. В компьютерном дисплее используется прогрессивная развертка, в мониторе с аналоговым видеовходом – чересстрочная. Кроме того, конструктивные особенности монитора и компьютерного дисплея предполагают смотреть на них будут с различной дистанции. Многочисленные эксперименты и тесты показали, что человеческий глаз может различать самое большое – пар линий на миллиметр. Этот показатель подразумевает    оптимальное расстояние между глазом и объективом  30  см, то есть, когда мы, например, читаем достаточно мелкий шрифт. Это дает минимальный угол примерно в 1/60 градуса. Таким образом, это значение 1/60 градуса считается пределом угловой разрешающей способности для нормального зрения. Мы можем использовать угловую  глаза для лучшего  разрешающую способность глаза для лучшего понимания  того, как человек воспринимает мелкие детали, что позволит нам затем применить наши теоретические познания на практике, в частности, в ССТV.

         При расчете расстояния между человеком и монитором в ССТV существует простая рекомендация, которая предписывает умножать высоту экрана монитора на семь. Вообще, необходимо понимать,  что расстояние до монитора – это крайне важный аспект психофизиологического восприятия деталей в изображении. Человеку, который смотрит в монитор, совершенно не нужно находит слишком близко к экрану, но и очень далеко от экрана располагаться зрителю тоже не стоит.

         При стандарте аналогового телевидения PAL с его 576 активными строками, расстояние до экрана монитора для оптимального восприятия деталей изображения рассчитывается исходя из предельного для глаза человека значения 5-6 пар линий на миллиметр, проецируемых на расстояние, где находится экран монитора.

         Так, если мы используем правило семикратной высоты экрана и возьмем, например, обычный монитор с диагональю 16 дюймов (38 см), у которого высота экрана будет примерно 23 см, то рекомендуемое расстояние до экрана составит примерно 1,6 м. Максимальная разрешающая способность человеческого глаза на этом расстоянии уменьшится примерно в 5 раз. В то время  как на расстоянии 0,3 м глаз человека различает 5-6 пар линий на мм, для 1, 6 см разрешающая способность глаза уменьшится уже до 1 пары линий на мм.

         Все расчеты подразумевают, конечно, что у нас высококачественный монитор с высоким разрешением. Если мы сильно приблизимся к такому монитору, то мы не увидим никакой дополнительной информации. Если же мы увеличим дистанцию между человеком и экраном монитора, то это тоже не даст никакого положительного эффекта.

         Когда мы приближаемся к монитору, то эффект будет таким же, как если бы мы заменили этот монитор на другой, но с большей диагональю. Если допустим, вы замените цветной монитор с диагональю 21 дюйм на другой монитор с  диагональю 23 дюйма при том же расстоянии 1,6 м, то качество изображения  и мелкие детали будут визуально восприниматься зрителем хуже. Для оптимального восприятия деталей на мониторе с диагональю 21 дюйм расстояние будет уже 2,1 м.

         Такая же логика прослеживается и для компьютерных мониторов высокого разрешения с электронно-лучевой трубкой и размером зерна 0,21 мм. В этом  случае оптимальным расстоянием до экрана дисплея будет около 0,6 м. Большинство жидкокристаллических дисплеев не могут похвастаться столь малым размером зерна, которое в этом случае обычно составляет 0,28 мм. Поэтому  на них удобнее смотреть с расстояния примерно 1 м.  При том же расстоянии до экрана визуально будет восприниматься значительно более качественное изображение от обычного компьютерного дисплея  с разрешением XGA (1024х768 пикселов), где реальная разрешающая способность дисплея будет 92 точки на дюйм. Надо иметь  ввиду, что для нормального отображения таких высококачественных изображений на экране, компьютер должен иметь видеокарту высокого качества с достаточным количеством видеопамяти.

         На печати мы имеем даже более высокое разрешение на миллиметр, чем мы можем получить на любом мониторе. Именно поэтому  нам часто кажется. Что кадр, распечатанный на качественной фотобумаге с использованием принтера высокого разрешения. Визуально выглядит значительно лучше, чем тот же кадр на обычном мониторе, используемом в охранном телевидении. В основном это связано с тем, что когда мы смотрим на монитор, то располагаемся от него несколько дальше, чем при чтении с листа.

 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи