У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Все о дымовых пожарных извещателях

 

Монтаж пожарной сигнализации всегда должен проводиться по разработанному и предварительно согласованному проекту. В проекте сигнализации обязательно указываются пожарные датчики, их тип и место, где их следует крепить. Выбор датчиков зависит от типа возгорания. Например, для горения с быстрым повышением температуры выбирают датчики тепла, а для возгорания, которое сопровождается большим количеством дыма, необходимы дымовые извещатели.

 

В настоящее время дымовые пожарные извещатели устанавливаются чаще всего. Это связано не только с тем, что большинство возгораний сопровождается выделением дыма, но и тем, что стоимость такого извещателя невысока. Все дымовые датчики реагируют на появление дыма, но принцип их действия может быть различным.

 

Типы дымовых пожарных датчиков

 

Самым распространенным видом дымовых извещателей являются точечные оптические. Свое название они получили потому, что реагируют на пожар не везде, а точечно, в той небольшой зоне, где они установлены. Радиус зоны зависит от многих параметров, как от свойств помещения, так и от характеристик датчика. 

 Датчик пожарный143

Точечный дымовой извещатель  оптического типа имеет камеру, в которой имеется ИК излучатель с одной стороны, и приемник излучения – с другой. Камера имеет связь с внещним пространством. Поэтому, если воздух чист, то излучение не изменяется, но когда задымленный воздух попадает внутрь, его мелкие частицы отражают инфракрасное излучение, что приводит к срабатыванию извещателя. Последние модели оснащены микропроцессоры, которые анализируют поступивший сигнал и принимают решение о том, действительно ли это пожар, или ошибка.

 

Второй тип точечного излучателя использует принцип сравнения: одна камера герметична, и содержит чистый воздух; вторая соединяется с внешним окружением. Если внешний воздух чист, то оба сигнала одинаковы; если же воздух, попавший во вторую камеру, задымлен, то сигналы будут различными, и это приводит к передаче тревожного сообщения.

 

К достоинствам извещателей этого типа можно отнести простую установку и малую стоимость. Однако они непригодны для обнаружения пожара с малым количеством дыма, например, при горении красок, лаков, химических жидкостей. Следует также помнить, что дымовые датчики нуждаются в периодической очистке во избежание ложных тревог.

 

В последние годы появились модификации дымовых извещателей, позволяющие значительно повысить пожарную безопасность. Это:

 

  • Извещатели с автономным питанием. Они работают на батарейке, имеют звуковой оповещатель, который включается при получении тревожного сигнала, не требуют выхода на ПКП. Такой датчик хорошо зарекомендовал себя в небольших помещениях. 

 

  • Извещатели на радиосвязи. Имеют встроенный аккумулятор, передают тревожный сигнал по радио. Они очень дороги, но оправдали себя там, где нет возможности проложить провода.

 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи