У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Виды систем пожарной сигнализации

Виды систем пожарной сигнализацииОгромное множество систем пожарной сигнализации, от самой простой до самой сложной, позволяют с помощью специальных датчиков-извещателей, оперативно реагировать на любые случаи возгорания. Внедрение в систему охранно-пожарной сигнализации микропроцессорных устройств позволяет не только дистанционно передавать на центральный пульт сигнал тревоги, но и выполнять другие, не менее важные сервисные функции. Но главной задачей пожарной сигнализации остается раннее обнаружение случая возгорания на охраняемой территории.

Важно отметить, что системы пожарного оповещения (сигнализации) подразделяются на три основных вида – неадресные, адресные и адресно-аналоговые.

В электрических цепях (шлейфах) неадресной системы расположены обычные извещатели – тепловые, дымовые, ручные. Когда какой-то извещатель срабатывает, система не указывает помещение, в котором началось возгорание. Чтобы уточнить место пожара, рекомендуется установка видеонаблюдения, которая позволяет сдублировать сигнал извещателя.

Адресная противопожарная система сигнализации, в отличие от предыдущей, позволяет определить, в каком именно помещении находится сработавший извещатель. Поэтому адресная система позволяет намного оперативнее ликвидировать пожар на ранней стадии.

Адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации появились сравнительно недавно. Этот вид сигнализации является и самым надежным, и самым дорогим. Однако монтаж и техническое обслуживание адресно-аналоговой сигнализации намного дешевле, чем облуживание и монтаж двух других систем.

Деятельность адресно-аналоговой системы заключается в постоянном контроле (мониторинге) информации, поступающей от извещателей. То есть, система анализирует изменение параметров с течением времени – повышение или понижение температуры, рост концентрации дыма. В зависимости от характера текущих изменений не извещатель, а противопожарная система сообщает о пожаре, точно указывая место его возникновения.

Помимо этого, адресно-аналоговая система имеет ряд огромных преимуществ.

Во-первых, в ней используется кольцевая структура шлейфа, поэтому даже при обрыве сети шлейф продолжает работать. Кроме этого, в шлейф включены специальные модули-изоляторы, не допускающие короткого замыкания.

Во-вторых, чрезвычайная простота эксплуатации и обслуживания всей системы благодаря большому количеству дополнительных функций. Это и запись в журнале событий, и автоматическое напоминание о чистке датчиков, и возможность отключать датчики/зоны как в автоматическом, так и в ручном режиме. Система надежно защищена от ложного срабатывания.

Сеть аналогово-адресной сигнализации очень просто организована, состоит из панелей и ретрансляторов, что позволяет организовать оптимальное взаимодействие между всеми узлами сети. Эту систему можно впоследствии дополнительно наращивать без затрат, а также объединять (интегрировать) с другими системами здания (вентиляции, дымоудаления, лифтами).

Тип устанавливаемой пожарной сигнализации в большинстве случаев зависит от помещения. Так, для крупных объектов, таких, как торговые центры, высотные административные здания, большие склады или другие промышленные помещения, - целесообразно использовать самую дорогую, но и самую надежную адресно-аналоговую сигнализацию.

Для сравнительно небольших зданий, состоящих максимум из 30-40 помещений, обычно устанавливаются неадресные системы пожарной сигнализации. Они недороги, но не столь надежны. Поэтому, если заказчик имеет финансовые возможности, лучше всего и в небольших строениях устанавливать именно адресно-аналоговые системы сигнализации.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи