У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Виды систем пожарной сигнализации, их достоинства и недостатки

 

Основной задачей любой системы пожарной сигнализации является обнаружение первых признаков пожара – задымления и возгорания, и последующая передача тревоги на центральный пожарный пункт. Главные элементы пожарной системы – это приемно-контрольная панель и пожарные извещатели.

 

Для того, чтобы монтаж пожарной сигнализации был качественным, необходимо заранее просчитать оптимальную схему и выбрать наиболее подходящий тип пожарной системы.

 

Все пожарные системы делятся на неадресные, адресные и адресно-аналоговые.

 датчик пожарный25

Неадресные системы отличаются тем, что группа извещателей включена в один общий шлейф, поэтому, когда срабатывает один из датчиков, невозможно установить точное место очага возгорания.

 

В адресных системах пожарной сигнализации каждый извещатель обеспечен своим уникальным адресом, поэтому, при возникновении тревожного сигнала, система знает, откуда именно послан этот сигнал.

 

Адресно-аналоговые системы – эффективно и надежно

 

Наиболее информативной является адресно-аналоговая система пожарной сигнализации.  Эта система использует извещатели нового поколения, «интеллектуальные», которые имеют возможность передавать текущие данные паралелльно с адресом. Такой способ мониторинга является наиболее эффективным для раннего обнаружения возгорания. Следует заметить, что монтаж пожарной сигнализации адресно-аналогового типа имеет наиболее высокую стоимость из-за своей сложности и высокой цены устройств, но полностью себя оправдывает. Адресно-аналоговые системы передают данные о том, что приборы нуждаются в дополнительном обслуживании (вследствие загрязнения), а также дают возможность изменять порог чувствительности датчиков-извещателей, при адаптации их к условиям эксплуатации. Адресно-аналоговые системы не только позволяют узнавать значение контролируемого параметра в каждый конкретный момент времени, но и учитывают изменение параметра со временем.

 

В настоящее время в адресно-аналоговых системах появились системы нового поколения, с «интеллектуальными» датчиками и встроенными функциями звукового оповещения. Это значительно снижает возможность ложных срабатываний и позволяет вовремя обнаружить очаг возгорания, так как данные, поступающие со всех извещателей, анализируются, и принимается необходимое решение.

 

Преимущества адресно-аналоговых систем очевидны. Это:

 

  • Возможность автоматически определить место возгорания;

 

  • Возможность автоматического своевременного оповещения людей, находящихся в здании, об угрозе пожара;

 

  • Четкое разграничение видов пожарной опасности – дым или открытый огонь;

 

  • Возможность контролировать интенсивность дыма и распространение огня;

 

  • Возможность передачи пожарных оповещений на мобильные и стационарные телефоны;

 

  • Возможность контроля большой площади и помещений, находящихся далеко друг от друга.

 

  • Возможность объединения в общий комплекс с другими системами пожарной безопасности.

 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи