У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Виды пожарных извещателей

Установка пожарной сигнализации необходима для того, чтобы вовремя оповестить людей об угрозе пожара. В нормативных документах существует такое понятие, как «зона пожарного оповещения». Зоной пожарного оповещения называется та часть территории или здания, где оповещение происходит одинаково и одновременно. Эти же нормативные документы указывают, что зоны следует устанавливать, исходя из максимальной безопасности людей.

Виды пожарных извещателейТо есть: пожарное оповещение должно осуществляться максимально быстро, так, чтобы люди были не только вовремя оповещены о пожаре, но и успели вовремя покинуть здание.

Однако довольно часто, если установка пожарной сигнализации проводится не специалистами, зона пожарного оповещения соотносится не столько с планом эвакуации, сколько с возможностями той или иной сигнальной аппаратуры.

Виды пожарных извещателейНапример, устанавливается система пожарной сигнализации, в которой имеется около двух десятков зон пожарного оповещения, но единственный канал связи. Из-за этого, при начале пожара оповещение производится последовательно в разные зоны. Так как эта ошибка не техническая (канал работает, звук передается исправно), то она очень долго может себя не проявлять.

Ошибка будет видна тогда, когда начнется пожар, и тогда будет ясно, что необходимо было заранее разработать последовательность передачи сообщений, чтобы эвакуация была максимально эффективной, либо передавать оповещение одновременно во все зоны. Если на предприятии существует только ручной режим управления, то ошибка может оказаться роковой.

Некоторые рекомендации по системам оповещения

Общая рекомендация в этом случае такова – по возможности, не следует дробить всю систему оповещения на многие зоны. Их количество нужно увеличить только тогда, когда этого требуют нормативные документы или же здание построено так, что в нем возможна только поэтапная эвакуация.

Когда многозонная система действительно является необходимой, то в идеале каждая зона оповещения должна иметь свой независимый канал связи. В этом случае можно одновременно передавать сообщения в разные зоны, например, в одной зоне объявлять о начале эвакуации, а в другой – о подготовке к эвакуации. Благодаря нескольким каналам связи время оповещения существенно сократится.

Очень важен режим управления системой оповещения. Их в настоящее время существует три- ручной, полуавтоматический и автоматический.

Ручной режим управления означает, что системой оповещения управляет человек. Это может быть диспетчер, оперативный дежурный и т.п. Именно человек принимает сигналы пожарной тревоги, анализирует их достоверность, выбирает необходимую схему пути эвакуации, зачитывает текстовые сообщения в зоны пожарного оповещения. Главный недостаток ручного оповещения – это высокая вероятность ошибки в критических условиях. Эта ошибка особенно вероятно в многозонных системах.

Полуавтоматический режим заключается в том, что человек принимает решение и дает одну единственную команду – запуск оповещения. Система сама выбирает оптимальный алгоритм, но ей нужно подтверждение от человека. такой вариант гораздо надежнее, чем ручной, так как уменьшена ошибка по вине человека.

В автоматическом режиме управления система выполняет все самостоятельно, человек не вмешивается в действия системы. В этом случае исключена ошибка по вине человека, но могут быть ложные срабатывания, которые порой наносят ущерб не меньший, чем ущерб от пожара. Поэтому приходится увеличивать количество оповещателей, в связи с чем повышается стоимость пожарной сигнализации.

Как показывает практика, оптимальным будет комбинированный режим, когда используются все три вида оповещения.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи