У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Виды пожарной сигнализации и ее основные составляющие

 

Для обеспечения здания или помещения от пожара производится монтаж пожарной сигнализации и установка системы автоматического пожаротушения.

 

Пожарной сигнализацией называют совокупность технических средств, который предназначен для обнаружение очага возгорания на максимально более ранней стадии, для блокирования его, наряду с параллельным оповещением людей об опасности пожара. Для того, чтобы монтаж пожарной сигнализации был произведен правильно, необходимо, чтобы разработанный проект-схема позволял:

 

  • обнаружить пожар на ранней стадии, когда для его ликвидации достаточно подручных средств (например, графина воды);

 

  • своевременно оповестить рабочий персонал об эвакуации;

 

  • максимально быстро ликвидировать пожар с минимумом ущерба.

 

Так как система пожарной сигнализации очень строго регламентирована, и должна точно соответствовать нормативным документам, то разрабатывать проект пожарной сигнализации, устанавливать и обслуживать ее должны только специалисты, имеющие разрешение на проведение подобных работ.

 ППК2

Таким образом, система пожарной сигнализации обнаруживает возгорание и передает тревожный сигнал на пункт центрального наблюдения, а от него – на пульт пожарной охраны.

 

Виды пожарной сигнализации

 

Пожарная сигнализация делится на два типа – неадресную и адресную.

 

Неадресная сигнализация не дает возможности установить, в каком именно помещении произошло возгорания. Тревожный сигнал неадресной сигнализации сообщает лишь о том, что в одном из нескольких помещений, объединенных единой электрической цепью (шлейфом), есть очаг возгорания. хотя данный тип пожарной сигнализации считается  устаревшим, его целесообразно применять в небольших помещениях, например, в офисе, состоящем из двух-трех комнат. На больших объектах (крупный склад, многоэтажное строение) использование неадресной сигнализации не допускается, так как это может привести к большому ущербу.

 

Адресный тип сигнализации существенно отличается от неадресного. В адресной схеме шлейф (цепь, в которую соединены извещатели) имеет вид кольца, а каждый извещатель имеет свой индивидуальный адрес. Адресная сигнализация не только сообщает об очаге возгорания, но и указывает место, где начался пожар. Современные адресные системы используют новейшие устройства, модельный принцип построения, что позволяет строить самые сложные схемы противопожарной защиты. Несмотря на более высокую стоимость, адресная пожарная сигнализация становится все более востребованной, особенно в защите крупных объектов.

 

Основой системы пожарной сигнализации является ППКОП, что расшифровывается как приемно-контрольный охранно-пожарный прибор. Он может быть и адресным и неадресным, и отличаться по виду и количеству шлейфов, по количеству подключаемых датчиков, по набору функций. Адресные приборы имеют больший набор функций, довольно сложны, а стоимость их на порядок-два выше, чем стоимость неадресного ППКОП.  

 

 

 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи