У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Виды пожарных извещателей и сферы их применения

Виды пожарных извещателейПрофессиональная установка пожарной сигнализации – это не только прекрасно разработанный проект, учитывающий все особенности объекта. Чтобы пожарная сигнализация сработала на возможно раннем этапе пожара, очень важно подобрать «правильные» пожарные извещатели, которые учитывают особенности возникновения пожара в конкретной обстановке.

Наиболее распространен и известен дымовой пожарный извещатель, который предназначен, чтобы вовремя обнаружить задымленность помещения. Разработано несколько видов дымовых излучателей – оптический, электроиндукционный и радиоизотопный. Каждый из них реагирует на частицы дыма, появляющиеся в помещении, но в работе используются различные принципы.

Второй распространенный вид извещателя – тепловой. Он передает сигнал о пожаре в том случае, когда в помещении повышается температура. Тепловые извещатели устанавливаются тогда, когда горение материалов происходит почти без дыма, зато с выделением большого количества тепла, или в помещении, где имеется много взвешенных частиц, на которые может среагировать дымовой извещатель.

Тепловые извещатели могут быть пороговыми и максимально-дифференциальными. Первые выдают тревожный сигнал тогда, когда температура превысит некий, заранее заданный уровень. Вторые реагируют на быстрое повышение температуры в помещении.

тепловые извещателиВ последние годы всё большее распространение получает комбинированный извещатель, который сочетает в себе возможности и дымового, и теплового извещателя. Такой извещатель удобен тем, что имеет низкую вероятность ложного срабатывания, но высокую вероятность раннего обнаружения пожара

Для подачи сигнала пожарной тревоги вручную установка пожарной сигнализации всегда предусматривает ручной пожарный выключатель, который устанавливается в удобном и доступном месте – у выхода из помещений, на пути эвакуации и т.п.. По нормативным документам, ручной пожарный извещатель устанавливается на высоте полутора метров от пола.

Для протяженного контроля за состоянием помещения применяется линейный дымовой извещатель. Он состоит из двух устройств – излучателя и приемника, которые позволяют обнаружить дымовые частицы в протяженной зоне, на расстоянии от 5 до 100 м. Когда дыма нет, сигнал излучателя попадает на приемник почти без изменений.

При появлении дыма сигнал, поступающий на приемник, затухает, и извещатель формирует сигнал тревоги. Линейный дымовой излучатель отличается высокой надежностью и точностью в обнаружении пожара, а также способен к самотестированию.

Для обнаружения пожаров, при которых выделяется мало дыма, зато процесс горения сопровождается ярким пламенем, применяется извещатель пламени. Он оптимален в том случае, когда пожар возник в результате воспламенения горючих жидкостей, металлов, газов, материалов с высоким содержанием углерода. По сути, это оптические устройства, которые способны видеть пламя в одном из диапазонов – видимом, инфракрасном или ультрафиолетовом.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи