У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Устройство пожарной сигнализации

Как работает пожарная сигнализация?

Многие современные жители недооценивают опасность пожаров в жилых, офисных и складских помещениях, тогда как огонь может стать причиной потери имущества, серьёзного травмирования и даже гибели людей. Нередко причиной пожара становится человеческий фактор (плохо затушенная выброшенная спичка или сигарета, забытый включенный электроприбор); но часто возгорание происходит и из-за технических неполадок (неисправность проводки). Таким образом, без специального оборудования предусмотреть возникновение пожара со стопроцентной уверенностью невозможно. С этой задачей отлично справляется пожарная сигнализация: датчики фиксируют возгорание на самом раннем его этапе, что позволяет предотвратить крупное происшествие.

 

Задача пожарной сигнализации состоит в выявлении очага возгорания и его локализации, подаче предупредительного сигнала и вызове бригады пожарных. Все эти функции обеспечивает набор устройств, которые в совокупности составляют систему пожарной сигнализации. Это:

  1. автоматические пожарные датчики, или извещатели (бывают разных типов);
  2. ручные пожарные датчики, или извещатели;
  3. приёмно-контрольные панели, отвечающие за сбор и обработку информации, фиксируемой датчиками;
  4. приборы централизованного управления (портативный компьютер или заменяющие его центральные охранно-пожарные панели);
  5. прибор, обеспечивающий перманентную поддержку электропитания всей системы пожарной сигнализации.

pozh_sign1В этой системе невозможно выделить наиболее важный элемент: для обеспечения пожарной безопасности все звенья должны работать бесперебойно. Однако при установке пожарной сигнализации большее внимание заказчика обычно уделяется выбору типа автоматического пожарного датчика. Это обусловлено тем, что при монтаже системы набор технических средств, перечисленных в пп.2-5, остаётся неизменным; меняется только тип пожарного извещателя, который определяется способом фиксации изменений в воздухе. Выделяют:

  • извещатели пожарные дымовые, фиксирующие степень задымления помещения посредством его ионизации (происходит в самом приборе) или проверки светопроходимости с помощью оптического прибора. К этому типу относят и датчики, реагирующие на изменение химического состава воздуха;
  • извещатели пожарные тепловые, реагирующие на колебания температуры воздуха (устройство допускает предварительную установку относительной и абсолютной температуры);
  • датчики пламени, срабатывающие при обнаружении открытого огня даже при незначительных размерах очага возгорания (например, огонёк сигареты).

signal-20Наиболее надёжным способом предотвращения пожара является установка пожарной сигнализации с разными типами датчиков. Такая система, получившая название комбинированной, фиксирует изменения в атмосфере по всем параметрам и не оставляет огню шансов на распространение.

Залог безопасности – правильный монтаж и регулярная проверка пожарной системы

Бесперебойную работу и своевременное срабатывание системы обеспечивает качественный монтаж пожарной сигнализации, который производится только профессионалами: при неправильной установке хотя бы одного из элементов система может не подать предупреждающий сигнал. Специалисты также помогут рассчитать затраты на пожарную сигнализацию, цена которой может варьироваться в зависимости от типа и фирмы-производителя датчиков.

 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи