У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Принципы построения систем пожарной сигнализации и их виды

Принципы построения систем пожарной сигнализации и их видыОсновной принцип, по которому производится установка систем пожарной сигнализации, является ее соответствие существующей нормативной документации, а также строительным нормам и правилам.

Все это определяет основные задачи, которые должна выполнять противопожарная система.

А именно:

  • Своевременное обнаружение пожара, желательно еще тогда, когда его можно ликвидировать простыми вспомогательными средствами (например, ведром воды или с помощью огнетушителя).
  • Своевременное оповещение персонала, присутствующего на объекте – для эвакуации, тушения, т.д.
  • Возможно более ранняя ликвидация возгорания и с наименьшим ущербом.

Для выполнения всех перечисленных задач система пожарной безопасности включает в себя несколько отдельных подсистем, которые должны быть в обязательном порядке установлены на охраняемом объекте. Сюда входят:

  • Установка систем пожарной сигнализации;
  • Установка систем пожаротушения;
  • Установка системы оповещения и эвакуации;
  • Установка систем дымоудаления.

Система пожарной сигнализации предназначена для выявления признаков пожара и передачи на центральный пункт соответствующего сигнала; а также для передачи информации о пожаре на пульт пожарной охраны. Чтобы информация о состоянии всего объекта была наиболее полной, рекомендуется устанавливать автоматизированный центральный пункт на основе ПК.

Извещатели и системы пожарной сигнализации могут быть трех видов – неадресные, адресные, и адресно-аналоговые. В первом случае извещатели включаются в один шлейф, который выдает обобщенный сигнал тревоги в том случае, когда сработает один извещатель.

В отличие от неадресных, адресные системы подают не только сигнал тревоги, но и указывают номер датчика (извещателя), который подал этот сигнал. В этом случае зона возгорания устанавливается гораздо более четко.

Появившиеся в последнее время адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации являются наиболее совершенными. Извещатели, установленные в такой системе, передают на центральный пункт текущие значения заданных параметров, а центральный пункт сам, после анализа изменений параметров, принимает решение и посылает сигнал тревоги. Мониторинг, применяемый в адресно-аналоговой системе пожарной сигнализации, помогает обнаружить раннее возгорание, получает данные о необходимости технического обслуживания того или иного датчика, и т.п. Большим достоинством адресно-аналоговой пожарной сигнализации является и то, что она дает возможность, не прврывая своей работы, изменять установленный порог чувствительности.

Достоинства адресно-аналоговой пожарной сигнализации, несмотря на более высокую стоимость, несомненны.

В первую очередь, это точный адрес места возгорания, который определяется автоматически и возможность контролировать большие площади зданий, следя за состоянием каждого помещения. Кроме этого, адресно-аналоговые системы четко разграничивают виды пожара – открытый огонь или дым. Они позволяют контролировать интенсивность задымления различных мест и реагируют включением необходимых систем дымоудаления.

Благодаря их применению появляется возможность раннего оповещения охранной службы или персонала объекта о факте возгорания или об угрозе пожара, что позволяет принять соответствующие меры для своевременной эвакуации людей.

Одним из самых больших достоинств систем адресно-аналоговой пожарной сигнализации является ее возможность объединяться (интегрироваться) с инженерными коммуникациями здания и другими службами безопасности, например, с охранной.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи