У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Установка пожарной сигнализации: как это происходит

Установка пожарной сигнализации: как это происходитПосле того, как завершена разработка схемы пожарной сигнализации на данном объекте и проектная документация была утверждена, начинается не менее важный этап – установка пожарной сигнализации согласно утвержденному проекту.

Перед началом установочных (монтажных) работ следует обязательно уведомить органы Государственного пожарного надзора. Хотя установка пожарной сигнализации, ее объема и качества обычно контролируется заказчиком, представители пожарной инспекции также имеют право контролировать качество монтажа и его соответствие утвержденной проектной схеме.

Все пожарные извещатели должны устанавливаться строго по разработанному проекту. При этом следует учитывать технические характеристики извещателей, архитектурные особенности помещения, его конфигурацию, взаимное расположение всех строительных конструкций.

Перед тем, как начнется установка пожарной сигнализации на объекте, обязательно следует сделать выборочный контроль используемых в схеме пожарных датчиков. При этом все пожарные извещатели должны крепиться в наиболее вероятном месте возгорания или же там, где концентрируется теплый воздух.

Все пожарные датчики (извещатели) крепятся на кронштейны или скобы, установленные на потолке или стене. Их также допустимо крепить и непосредственно на строительные конструкции, если они сделаны из негорючего материала, за исключением тех случаев, когда здание относится к 5-й степени огнестойкости.

Кнопочные пожарные извещатели, которые включаются вручную, необходимо установить в хорошо освещенных местах, на расстоянии 1,5 метра от уровня пола, в тех помещениях, где есть возможность обеспечить к ним свободный доступ.

Приемно-контрольные приборы с одним шлейфом (зоной) необходимо устанавливать выше – на высоте от 1,7 до 2,4 метра от уровня пола. Установка пожарной сигнализации должна обеспечивать защиту приемно-контрольных приборов от посторонних людей. Поэтому, если их приходится устанавливать в помещениях с открытым доступом, необходимы металлические шкафы, которые будут защищать приборы от посторонних, и не скажутся на работоспособности приборов контроля.

Если контрольно-приемные приборы необходимо установить в одном из охраняемых помещений, то их устанавливают или в металлических шкафах, или в закрывающихся ящиках. В этом случае приборы должны находиться на высоте, удобной для доступа и обслуживания.

В том случае, когда установка пожарной сигнализации будет включать в себя и многошлейфовые контрольно-приемные приборы, то для них нужно отвести специальные помещения. Такие многошлейфовые приемно-контрольные приборы должны располагаться на негорючих столах или строительных конструкциях, на высоте не менее полутора метров от пола.

Установка пожарной сигнализации: как это происходитДаже если установка пожарной сигнализации на объекте призвана обеспечить максимальную пожарную безопасность, недопустимо устанавливать более трех аналогичных одношлейфных приборов, чтобы защитить один и тот же объект. Все контрольно-приемные приборы должны находиться в несгораемых шкафах, вдали от отопительных систем (на расстоянии не менее одного метра). Недопустима установка приемно-контрольных приборов в помещениях с повышенной влажностью или запыленностью, а также в агрессивной газообразной среде.

Световой оповещатель должен устанавливаться так, чтобы его можно было визуально контролировать, а звуковые пожарные оповещатели должны устанавливаться на фасаде зданий на высоте не менее двух с половиной метров.

Установка пожарной сигнализации на объекте допускает общий звуковой оповещатель для нескольких контрольно-приемных приборов.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи