У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Типы систем пожарной сигнализации, их плюсы и минусы

 

В настоящее время отечественный рынок предлагает потребителям широкий ассортимент систем, обеспечивающих своевременное извещение о пожаре, и автоматического пожаротушения. В свою очередь, быстрое тушение пожара зависит от того, насколько оперативно вся система будет информирована об очаге возгорания. Среди современных систем, которые применяются в сфере пожарной сигнализации, выделены несколько основных типов: пороговые, адресные и комбинированные.

 

Датчик пожарный136Пороговые системы, в свою очередь, делятся на две группы: модульные и радиальные. Установка пожарной сигнализации с радиальными шлейфами не оправдывает себя в больших помещениях. Правда, стоимость такой схемы невысока, однако это, пожалуй, единственное ее достоинство, так как недостатков значительно больше. Например, извещатели в пороговой системе сработают только тогда, когда температура превысит определенный уровень (заданный еще на заводе изготовителе). Точное место, где начался пожар, установить невозможно, поэтому необходимо осматривать все помещения, через которые проходит шлейф, включающий сработавший датчик. Если добавить к недостаткам высокий уровень ложных срабатываний, то окажется, что низкая цена системы никоим образом не компенсируется недостатками.

 

Вторая группа пороговых систем – это схемы, построенные по модульному типу. Они представляют собой объединенные в одну схему устройства, которые называют модулями. Схема может монтироваться как однопороговой, так и двухпороговой. Во втором случае при срабатывании одного датчика, подается сигнал «Внимание», а сигнал тревоги подается тогда, когда среагировали два и более датчика. Достоинства и недостатки те же, что и у систем с радиальными шлейфами.

 

Новейшие системы пожарной сигнализации

 

К новейшим разработкам в сфере пожарной защиты относятся адресные и комбинированные системы. Адресные системы бывают опросными или аналоговыми.

 

Адресно-опросная система предполагает иное построение схемы – в виде кольца, и свой алгоритм опроса датчиков. Контролирующая панель постоянно запрашивает датчики об их состоянии, и соответственно реагирует, в зависимости от поступившего сигнала. К ее преимуществам относится возможность постоянного контроля состояния устройств и разумное соотношение между ценой и качеством. Недостатком является большее время, которое уходит на обнаружение пожара.

 

В адресно-аналоговой системе датчик, контролирующий помещение, выполняет только функции мониторинга, и передает текущие параметры на центральную панель, при этом указывается его место расположения. Таким образом, ПКП анализирует состояние каждого датчика, и отличает, например, неисправность датчика или его загрязненность. Оптимальная схема (кольцо) обеспечивает работу сигнализации даже тогда, когда имеется разрыв в сети. К несомненному достоинству данной схемы относится ее высокая помехоустойчивость.

 

В последние годы все чаще производится установка пожарной сигнализации комбинированного типа. Она состоит из различных модулей, отправляющих сообщения на центральный блок, обрабатывающий и анализирующий поступившие данные. Такая система используется при охране больших территорий и зданий.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи