У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Типы пожарной сигнализации

 

При разработке схемы пожарной сигнализации проектировщик всегда учитывает особенности охраняемого здания, его планировку, материалы, из которых оно построено, и особенности возможного возгорания. На основе всего перечисленного выбирается один из перечисленных типов сигнализации: пороговая; адресно-опросная или адресно-аналоговая.   

 Датчик пожарный5

 Пороговая пожарная сигнализация

 

В пороговой сигнализации пожарный датчик настроен так, чтобы срабатывать тогда, когда контролируемый параметр внешней среды превысит заранее установленное пороговое значение. 

 

Это означает, что тепловой извещатель в такой системе сработает только тогда, когда температура окружающей среды превысит определенный уровень. Точно так же будет действовать дымовой извещатель, он сработает тогда, когда задымленность станет выше порогового значения.

 

Вторым отличием такой системы является ее радиальное (звездообразное) строение. От контрольной панели расходятся электрические кабели («шлейфы»), в каждый из которых включении 20-30 пожарных извещателей. Срабатывание одного датчика приводит к тому, что на приборной панели высвечивается только номер шлейфа, в котором находится датчик.

 

Единственным достоинством такой системы пожарной сигнализации является ее низкая стоимость, а монтаж пожарной сигнализации этого типа довольно прост. Недостатки пороговой системы более существенны: нет возможности установить точное место возгорания, невозможен контроль работоспособности датчиков.

 

Адресно-опросная пожарная сигнализация

 

В отличие от пороговой, контрольная панель адресно-опросной системы постоянно проверяет текущее состояние подключенных датчиков, «опрашивает» их. Шлейфы, в которые включены датчики, имеют кольцевую структуру, по которой легко определить, в каком секторе произошло возгорание. К достоинствам адресно-опросной системы можно отнести доступную цену в сочетании с высоким качеством; контроль состояния пожарного датчика; высокую информативность сообщений с датчика (есть возможность локализации возгорания).

 

Адресно-аналоговая пожарная сигнализация

 

На сегодняшний день эта система является самой надежной и функциональной. Хотя в этом случае монтаж пожарной сигнализации будет стоить дороже, ее безупречная работа позволяет выявить очаги возгорания на раннем этапе.  В отличие от двух предыдущих типов сигнализации, выводы о текущем состоянии объекта делает на датчик, а контрольная панель, представляющая собой сложное электронное устройство. ПКП постоянно поддерживает связь с пожарными извещателями в каждом шлейфе, анализирует полученную от них информацию, обрабатывает их, принимает окончательное решение.

 

Например, датчики тепла и дыма передают на панель текущие величины температуры и задымленности, а ПКП следит за изменением этих параметров в течение времени. Рост температуры и задымленности с течением времени оценивается как появление локального очага возгорания.

 

К единственному недостатку адресно-аналоговой пожарной сигнализации можно отнести ее высокую стоимость. Достоинствами же является полноценная защита здания от пожара и обнаружение возгорания на начальном этапе.  

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи