У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Технические устройства пожарной сигнализации

 

Каждая система пожарной сигнализации является комплексом технических средств, которые обеспечивают своевременную подачу тревожного сигнала о начинающемся пожаре или возгорании. Примерная последовательность работы системы такова:

 Система1

  1. обнаруживается пожар;

 

  1. первичная информация обрабатывается, фиксируется и подается на центральный пункт;

 

  1. центральный пункт, проанализировав полученные данные, включает системы оповещения, дымоудаления и пожаротушения.

 

Чтобы добиться четкой работы противопожарной системы по указанной схеме, необходим правильный подбор технических устройств, входящих в общую схему.

 

Основные типы и виды технических устройств в пожарной сигнализации

Все устройства систем пожарной сигнализации делятся на две функциональных группы.

 

Первая группа – устройства, контролирующие состояние параметров внешней среды. К ним относятся датчики (извещатели), реагирующие на повышение температуры, задымленности, яркого света и т.п. Датчик подбирается индивидуально, в соответствии с расчетными параметрами протекания пожара в данном помещении.

Несмотря на высокую надежность автоматических пожарных извещателей, любой монтаж пожарной сигнализации обязательно включает в себя установку в легкодоступном месте ручного извещателя (аварийной кнопки).

 

Вторая группа – это приемно-контрольные панели, те устройства, которые обрабатывают информацию, поступающую с датчиков. ПКП анализируют поступающие сведения и формируют сигналы управления.

 

Все системы пожарной сигнализации могут быть неадресными, адресными или адресно-аналоговыми.

 

Неадресные системы отличаются тем, что не дают точных сведений о месте возгорания, а сообщают лишь, что в одном из помещений, которые контролирует данная электрическая цепь (шлейф), произошло возгорание. Они имеют невысокую стоимость, а монтаж пожарной сигнализации неадресного типа целесообразен в небольших офисах и зданиях, имеющих две-три комнаты.

 

В адресных системах извещатель передает на ПКП не только тревожный сигнал, но и свой индивидуальный номер, что позволяет определить помещение, где начался пожар. Такие системы оптимальны для многоэтажных зданий с большим количеством помещений.

 

Самыми сложными являются адресно-аналоговые системы. Они имеют центральный управляющий пункт, действующий на основе ПК. Именно он анализирует совокупность данных, поступающих со всех извещателей, и принимает решение о подаче сигнала тревоги, включении систем дымоудаления и т.п. Эти системы прекрасно работают на больших площадях и в зданиях со сложной планировкой.

 

Профессионалы рекомендуют проводить монтаж пожарной сигнализации на этапе ремонта или строительства совместно с установкой охранной сигнализации, системами дымоудаления и т.д. Таким образом, создается общая система безопасности, которая следит не только за случаями возгорания, но и контролирует доступ в здание или помещение.

 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи