У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Технические средства пожарной сигнализации

Технические средства пожарной сигнализацииПожарная сигнализация, устанавливаемая в офисных, производственных и складских помещениях, представляет собою сложный комплекс технических средств, которые должны обнаруживать пожар на ранней стадии, оповещать о нем персонал и ликвидировать возгорание.

Так как установка пожарной сигнализации является частью общей системы безопасности, то она строго регламентирована нормативными документами. Поэтому и проектирование, и монтажные, и пусконаладочные работы по пожарной сигнализации должны точно соответствовать указанным документам.

Пожарная сигнализация может быть адресной и неадресной. Неадресная сигнализация неспособна установить конкретное место возгорания, так как сообщает только о шлейфе (электрической цепи), на который поступил сигнал тревоги. Неадресная пожарная сигнализация часто нецелесообразно, поэтому она постепенно заменяется адресной пожарной сигнализацией. Стоимость установки пожарной сигнализации адресного типа значительно дороже, однако такая сигнализация указывает конкретный адрес возгорания, и является гораздо более надежной при эксплуатации.

Современная адресная пожарная сигнализация, благодаря применению новейших технических средств, вышла на новый уровень и имеет огромные возможности.

Центром любой системы пожарной сигнализации является устройство - «прибор приемно-контрольный охранно-пожарный» (сокращенно ППКОП). ППОКП могут быть как адресные, так и неадресные. Эти приборы отличаются по количеству шлейфов (электрических цепей), которые можно к ним подключить, по количеству датчиков, которые они способны контролировать и по количеству осуществляемых функций. Адресные ППКОП, хотя и намного дороже, но более функциональны – имеют энергонезависимую память, принтер, выдающий отчеты и другие важные функции.

ПКОП, как адресный, так и неадресный, принимает сообщения с извещателей, расположенный в здании.

Самым распространенным пожарным извещателем является дымовой. Он сигнализирует о задымленности помещения, что позволяет обнаружить возгорание еще на этапе тления. В зависимости от принципа работы, различают электроиндукционный, радиоизотопный и оптические извещатели. Наиболее распространены оптические дымовые извещатели, которые имеют встроенную оптико-сенсорную систему, реагирующую на попадание в извещатель частичек дыма.

В том случае, если предполагаемое возгорание происходит без выделения дыма, более целесообразна установка тепловых пожарных извещателей. Установка пожарной сигнализации с тепловыми извещателями необходима также в том случае, если в воздухе контролируемого помещения содержатся частички пыли или аэрозоль, которые не имеют отношение к пожару, но могут вызвать ложное срабатывание дымовых извещателей. Тепловые пожарные извещатели могут быть пороговыми (срабатывают при превышении заданного уровня температуры) и дифференциальными (реагирующие на быстрое повышение температуры).

В последние годы появились комбинированные пожарные извещатели, которые подают сигнал тревоги и при появлении дыма, и при резком повышении температуры.

Кроме этого, в схему пожарной сигнализации обязательно входят ручные извещатели, предназначенные для подачи сигнала пожарной тревоги вручную; линейные дымовые извещатели, контролирующие зону протяженностью от 5 до 100 метров; извещатели пламени, которые обнаруживают пламя благодаря тому, что реагируют на все диапазоны света пламени – видимый и невидимый (ультрафиолетовый и инфракрасный).

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи