У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Структура охранно пожарной сигнализации

В систему безопасности каждой организации входит пожарная сигнализация. Система пожарной сигнализации и пожаротушения является сложным комплексом технических устройств, которые служат для того, чтобы своевременно обнаружить возгорание и оповестить об этом людей, обеспечив их максимальную безопасность. Именно поэтому проектирование и монтаж пожарной сигнализации должны проводить только профессионалы, которые подберут оптимальный вариант системы для каждого конкретного устройства. Оптимальным вариантом будет интегрирование охранно-пожарной сигнализации в единый комплекс, который объединяет все системы безопасности (дымоудаления, СКУД) и инженерные коммуникации здания.

Стандартная структура охранно-пожарной сигнализации

Стандартная пожарная сигнализация включает в себя оборудование трех основных типов.Охранно-пожарная сигнализация и ее структура

  • Центром пожарной сигнализации является оборудование централизованного управления всей системой. Это может быть охранно-пожарная панель в небольших системах или центральный компьютер с необходимым программным обеспечением;
  • Второй тип оборудования – устройства, отвечающие за сбор и обработку данных с пожарных датчиков и извещателей. Эти проборы носят название приемно-контрольных пожарно-охранных панелей;

    Охранно-пожарная сигнализация и ее структура

  • Третий тип устройств, входящих в систему охранно-пожарной сигнализации – это сенсорные устройства. Ими являются пожарные извещатели и датчики, от которых и поступает сигнал (извещение) о пожаре.

Принципы работы охранно-пожарной сигнализации

Объединение пожарной и охранной сигнализации осуществляется на уровне централизованного пункта управления и общего мониторинга. Несмотря на общее управление, обе системы остаются независимыми друг от друга, хотя монтаж пожарной сигнализации может проводиться в одно и то же время с монтажом охранной сигнализации.

Если охраняемый объект небольшой, то охранно-пожарная сигнализация управляется небольшими приемно-контрольными приборами. Прибор обеспечивает питание извещателей пожарной и  охранной сигнализации, принимает от них тревожные сигналы, формирует тревожные извещения, посылая их на центральную станцию и на другие системы для срабатывания, например, на систему пожаротушения.

Каждая система в составе охранно-пожарной сигнализации выполняет свои отдельные функции. Так, система охранной сигнализации своевременно оповещает о попытке проникновения или о несанкционированном проникновении в охраняемое здание. При этом фиксируется дата, место и время события. 

Система пожарной сигнализации должна своевременно обнаруживать место возгорания и соответствующим образом реагировать – оповещать людей, включать системы пожаротушения и т.д.  Главной задачей пожарной сигнализации является спасение людей, поэтому она монтируется так, чтобы обнаружить пожар на возможно более ранней стадии, вовремя оповестить людей об опасности и обеспечить быструю эвакуацию.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи