У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Системы порошкового пожаротушения

 

При защите людей и материальных ценностей от возможной опасности пожара необходима разработка оптимальной противопожарной системы и правильный выбор вещества, которой будет использоваться для пожаротушения. Установка пожарной сигнализации и монтаж системы автоматического пожаротушения должны происходить в одно и то же время, так как это позволит наилучшим образом решить задачи защиты от пожара.

 Буран8

Среди систем пожаротушения особое место занимает порошковое пожаротушение, которое применяется там, где использование воды или пены недопустимо: например, в помещениях с большим количеством техники и оборудования.

 

При порошковом пожаротушении в зону возгорания подается мелкодисперсный порошковый состав, который препятствует распространению горения и ликвидирует очаг возгорания. По нормативам пожарной безопасности порошковое пожаротушение должно применяться в складских помещениях, в гаражах и на автопаркингах, в офисных помещениях и на электростанциях. Система порошкового пожаротушения прекрасно локализует горение всех веществ, в том числе, и оборудование, находящееся под напряжением.

 Ураган1

Системы порошкового пожаротушения могут быть автоматическими или с ручным запуском. Для автоматических систем необходима установка пожарной сигнализации с извещателями, включающими пожаротушение. Системы с ручным запуском пожаротушения включаются вручную из пожарного поста или станции пожаротушения.

 

В последние годы появились автономные установки, которые обнаруживают пожар и реагируют на него независимо от внешних источников управления.    

 

Достоинства и недостатки порошкового пожаротушения

 

Огнетушащий порошок представляет собой мелкодисперсные минеральные вещества, со специальными добавками, которые не допускают слеживания и образования комков. Такие порошки могут быть использованы по-разному при тушении пожара, универсальны, имеют прекрасную огнетушащую способность.

 

Основные достоинства порошкового пожаротушения связаны со свойствами порошка: он универсален, хорошо тушит пожар, относительно дешевый. Порошок, которым тушат пожар, в отличие от воды, оказывает минимум воздействия на изделия, оборудования и материалы. Кроме того, огнетушащий порошок нетоксичен, и не способен повредить людям в случае нечаянного ложного срабатывания системы.

 

Существуют порошки двух видов: специализированные (предназначенные для тушения отдельных видов металлов и горючих жидкостей) и универсальные (используются везде, в т.ч. и для установок, работающих под напряжением). Порошковое пожаротушение может быть совмещено с комплексной системой безопасности здания, вентиляционной системой, системой пожарной сигнализации и т.п.

 

К недостаткам порошкового пожаротушения можно отнести низкую проникающую способность, поверхностный способ пожаротушения, загрязнение объектов и помещения порошком. Кроме того, распыленный порошок долго держится в воздухе, и может привести к сильному затруднению дыхания.

 

В целом же система порошкового пожаротушения относится к относительно недорогой и действенной защите от пожара, которая не наносит вреда здоровью и позволяет сохранить материальные ценности.

 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи