У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Система вентиляции и дымоудаления как составная часть противопожарной защиты

 

Даже самая качественная установка пожарной сигнализации не сможет выполнить возложенные на нее задачи, если в здании отсутствуют правильно рассчитанные и смонтированные системы вентиляции и дымоудаления. Если установка пожарной сигнализации проводится для того, чтобы вовремя предупредить персонал о начале пожара, то системы вентиляции и дымоудаления призваны быстро удалять дым и насыщенный углекислотой перегретый воздух, обеспечивая быстрый приток прохладного свежего воздуха.

 

Системы вентиляции

 

Главное назначение вентиляционных систем – это удаление загрязненного или перегретого воздуха из помещения и замена его свежим (очищенным). Вентиляция может быть приточной, вытяжной или приточно-вытяжной. Выбор вида вентиляции зависит от конкретных параметров помещения, его объема, особенностей и назначения.

 

Так, приточная вентиляция  подает в помещение свежий воздух, не удаляя отработанный и загрязненный воздух, а замещая его путем внешнего притока воздуха. В этом случае отток отработанного воздуха происходит через систему естественной вытяжки, через приоткрытые окна, двери и другие проемы. 

 

Вытяжная вентиляция удаляет загрязненный воздух из помещения, чаще всего вытяжки устанавливаются в производственных помещениях – в цехах, на кухнях ресторанов и т.п. в этом случае свежий воздух поступает снаружи внутрь через систему естественной вентиляции.

 

Приточно-вытяжная вентиляция создает два противоположных притока воздуха, один приточный, другой – вытяжной. Такая вентиляция может состоять из двух отдельных систем – приточной и вытяжной, каждая из которых имеет свои вентиляторы, автоматику и т.п., или из общей вентиляционной системы, которая может работать как на приток, так и на вытяжку.    

 

Системы дымоудаления

 

Системы дымоудаления являются одним из главных элементов системы противопожарной безопасности. Они часто устанавливаются вместе с системой пожарной сигнализации и нужны там, где при пожаре может скапливаться дым и другие токсические продукты горения в высокой концентрации. Система дымоудаления является технической системой приточно-вытяжной вентиляции, которая может управляться и вручную, и автоматически. Основная ее задача – создание условий безопасной эвакуации людей при возникновении пожара.

 

Стандартные установки дымоудаления являются дорогостоящими системами, которые требуют специального расчета и проектирования. В том случае, когда здание имеет более десяти этажей, оно должно быть обязательно оборудовано системой дымоудаления. Помимо этого, система дымоудаления должна быть установлена в подземных помещениях и строениях, не имеющих естественной вентиляции.

 

Как системы вентиляции, так и системы дымоудаления являются очень сложным комплексом технического оборудования. Чтобы их правильно рассчитать, подобрать нужное оборудование и построить оптимальную схему расположения, нужен большой опыт работы и высокая квалификация.

 

 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи