У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Ручные пожарные извещатели

Ручные пожарные извещателиКаким бы сложным ни был монтаж пожарной сигнализации, использующий сверхчувствительные и сверхсовременные датчики, он не сможет обойтись без ручных пожарных извещателей.

Извещатели пожарные ручные (сокращенно ИПР) являются непременной составной частью любой автоматической противопожарной установки. Они предназначаются для ручного включения сигналов пожарной тревоги, для включения сигнально-пусковых устройств и работы с приемно-контрольными приборами (пожарными и охранно-пожарными).

Ручное включение ИПР предъявляет пределенные требования к их размещению. По существующим нормам, ручные пожарные извещатели следует устанавливать на высоте около полутора метров. Внутри зданий ручные извещатели должны находиться на расстоянии не более 50 метров друг от друга, а снаружи здания – на расстоянии не больше, чеме 150 метров.

При этом необходимо, чтобы на расстоянии 0,75 метров перед извещателями ничто не загораживало доступ. Даже если монтаж пожарной сигнализации производится в прихожей квартиры, ручные пожарные извещатели не следует прятать в стенные шкафы или в другие места, где их трудно будет обнаружить.

В месте установки пожарного извещателя должна быть достаточная освещенность, не менее 50 Лк.

Рекомендовано устанавливать ручные пожарные извещатели там, где они будут хорошо видны и доступны – вдоль путей эвакуации, при выходе из здания, в холлах, на лестничных площадках. Ручные извещатели часто устанавливаются при входах на этаж, в туннель, у аварийных выходов.

Конструкция рунного пожарного извещателя модержит специальный приводной элемент, на который необходимо произвести механическое воздействие. Это может быть плоская хрупкая или деформируемая деталь, или рычаг, или кнопка, или какое-то иное приспособление. В большинстве случаев для исключения ложной тревоги такая панель находится под защитной пломбой. Однако в случае пломбы оперативность пожарного сообщения несколько снижается.

Обычно защитные крышки устанавливаются на тех ручных извещателях, которые предназначаются для пожаротушения.

Обычно, при использлвании ручных пожарных извещателей используются надписи, поясняющие назначение данного пожарного извещателя – например, надпись «дымоудаление». Кроме этого ручные пожарные извещатели часто помещаются в корпуса различного цвета, что позволяет не допускать случайного использования извещателя не по назначению. Так, извещатель в корпусе красного цвета предназначен для подачи сигнала о пожаре, чтобы вручную включить пожаротушения, используют извещатели желтого цвета, чтобы разблокировать двери аварийного выхода, используют ручной извещатель зеленого цвета, а включение тревожной кнопки расположено в пожарных извещателях синего цвета.

Так как ручные извещатели располагаются открыто и внутри, и снаружи зданий, они имеют соответствующую степень защиты, способны противостоять коррозии в сложных условиях, в том числе при воздействии газообразного серного ангидрида. Все извещатели, предназначенные для установки и эксплуатации в агрессивных средах, проходят соответствующие испытания.

Установка и включение ручных пожарных извещателей может происходить по различным электрическим схемам, которые обеспечивают наилучшую защищенность здания или помещения. Часто используется пожарный извещатель с полной группой контактов, устанавливаются также извещатели с дополнительными устройствами – резисторами, диодами, светодиодами и т.д.

Все это позволяет повысить надежность противопожарной зашиты здания и обеспечить раннюю ликвидацию пожара.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи