У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Ручные пожарные извещатели в пожарных сигнализациях

Ручные пожарные извещатели – непременная составляющая противопожарных систем

 

Любой монтаж пожарной сигнализации предполагает наличие в схеме ручного пожарного извещателя.  Так как датчик имеет невысокую стоимость, он широко применяется во всех противопожарных системах.  

 

Его размещение регламентировано нормативными документами, указывающими расстояние от пола и друг от друга, в зависимости от того, находятся они внутри или снаружи здания.   

 

Рекомендуется, чтобы ручные пожарные извещатели (ИПР) устанавливались на путях эвакуации из помещений – на лестничных площадках, в коридорах, при выходе из здания и т.п.

 

Требования к ручным пожарным извещателям

 

На отечественном рынке представлены несколько моделей ручных датчиков, цена которых не слишком отличается друг от друга. Их конструкция соответствует требованиям нормативов, отличается простотой использования.

 ipr513-102

Каждый вид ручного извещателя оснащен приводным элементом, который передает тревожное сообщение при его разрушении или деформации. Это может быть кнопка, рычаг, иное приспособление. Приводной элемент может быть одноразовым (разрушаться при механическом воздействии) или многоразовым. В первом случае необходима замена после активизации, во втором – этого не требуется.

 

Требования отечественных нормативов таковы:

 

  • вертикальное положение лицевой поверхности;

 

  • площадь – не менее 50 см2;

 

  • заметность и контрастность (красный цвет); 

 

  • четкие указания того, в каком направлении должны прилагаться усилия.

 

При монтаже пожарной сигнализации в последние годы часто используются ручные датчики зарубежного производства. Их цена более высока, а требования к конструкции и месту установки более жесткие.

 

Так, корпус ИПР может быть только квадратным, приводной элемент должен быть плоским, иметь прямоугольную или квадратную форму. Рекомендуется устанавливать дополнительные указания к местам, где установлены ручные датчики.

 

Кроме того, европейский стандарт определяет размеры рисунков на корпусе устройства, их расположение и относительную величину.  Например, вместо изображения дома, охваченного огнем, может быть крупная надпись «Пожар».

 ipr-msk1

Чтобы исключить подачу ложного сигнала тревоги, датчик должен выдерживать определенный уровень давления без активизации. На отечественных предприятиях для этого датчик защищается специальной крышкой. Вероятность ложного срабатывания при этом снижается.   

 

Корпус ИПР окрашивается в различные цвета, соответственно задачам, которые он выполняет. Красный цвет свидетельствует, что датчик формирует тревожное сообщение о пожаре, желтый – включает систему пожаротушения и т.д.

 

Условия эксплуатации ручных датчиков различаются, так как они могут использоваться как снаружи, так и внутри. Для внутренних извещателей класс защиты должен быть не менее IP41, для внешних – не менее IP67.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи