У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Размещение пожарных извещателей

Выбор оптимального места для извещателей различного принципа действия

 

Для того, чтобы обеспечить наилучшую защиту объекта от пожара, монтаж пожарной сигнализации должен производится на основании тщательно рассчитанного проекта, в котором учтены нормативные требования к размещению пожарных извещателей различного типа.

 Датчик пожарный12

Так, если помещение защищено точечными пожарными извещателями, их обычно располагают по квадратной или треугольной схеме. Минимальное требуемое количество извещателей рассчитывается, исходя из площади помещений, их конфигурации, высоты

потолков, материалов перекрытий и т.п.

 

Следует иметь в виду, что при монтаже пожарной сигнализации может понадобиться большее количество датчиков пожара, чем то, что получилось при делении всей площади объекта на площадь одного датчика, указанную в технической документации. Это связано с тем, что в некоторых местах необходимо установить дополнительные пожарные извещатели.

 

Так, датчики пожара должны быть установлены:

 

  • Под вентиляционными коробками и технологическими площадками, ширина или диаметр которых превышают 0,75 м;

 

  • В нишах размерами более 0,75Х0,75 м и глубиной более 0,3 м;

 

  • Во всех отсеках помещения, которые образованы сроительными констуркциями и/или в результате укладки штабелей материалов, установки стеллажей, оборудования.

 

Правила размещения пожарных датчиков

 

Размещение дымовых извещателей происходит в строгом соответствии с нормативами. Так, если они размещаются по квадратной схеме, площадь, проверяемая одним извещателем, зависит от высоты потолка. Чем выше расположен потолок, тем меньше площадь, которую контролирует датчик. При высоте потолков до 3,5 м,  площадь, приходящаяся на один детчик, не превышает 86 м2, при высоте потолков 3,5-6,0 м величина снижается до 70 м2, и т.д. Если дымовые датчики расположены по треугольной схеме, площадь, контролируемая одним датчиком, несколько иная, но также уменьшается с ростом высоты потолка. Строго регламентированы также и расстояния между дымовыми извещателями.

 

Датчик пожарный15Тепловые пожарные извещатели, как и дымовые, могут быть размещены как по квадратной, так и по треугольной схеме. При высоте потолков до 3,5 м один тепловой датчик контролирует площадь в 25 м2, при высоте потолков 3,5-6,0 м площадь уменьшается до 20 м2, а при высоте от 6,0 метров – до 15 м2.  Аналогичные правила действуют и для размещения тепловых датчиков по треугольной схеме.

 Датчик пожарный13

Извещатели пламени устанавливают на стенах, в закрытых помещениях, на строительных конструкциях. В технической документации на каждую модель извещателя пламени указаны угол обзора, площадь контроля, максимальное расстояние, на котором обнаруживается пожар. Все это должно учитываться при расчете мест для извещателей пламени.

 

 

Датчик пожарный14Ручные пожарные извещатели могут использоваться как вспомогательное средство сигнализации, дополнительно к автоматическим извещателям, а иногда могут служить и основным сигналом. Такие извещатели устанавливают на высоте полутора метров м от уровня пола/земли, в местах, доступных для прохода. Нормативные документы строго регламентируют расстояние от ручного извещателя до других выключателей, кнопок, переключателей, звонков (не менее полуметра) и от мебели и оборудования (не менее 3/4 м).

 

 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи