У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Принципы работы пожарных извещателей

 

Все автоматические пожарные извещатели работают по принципу обнаружения тех или иных факторов, сопутствующих пожару, реагирования на них, и направления тревожного сигнала на приемно-контрольный прибор. В отличие от них, ручные извещатели предназначены для включения человеком. Поэтому при установке пожарной сигнализации ручные извещатели устанавливают на удобной высоте, в доступном для прохода месте.

 Датчик пожарный10

Перед тем, как выбрать тот или иной тип датчика, просчитывается характер горения на данном объекте, с учетом конструкции и видов строительных материалов. Например, в том случае, когда предполагается сильное выделение дыма, устанавливают дымовые пожарные извещатели.

 

Наиболее распространенные пожарные извещатели

 

Дымовые пожарные извещатели разработаны так, чтобы реагировать на повышение задымленности в помещении. Существуют два вида дымовых датчиков: оптические и ионизационные. В оптических датчиках использует принцип рассеяния света либо принцип его поглощении при появлении дыма. В ионизационных датчиках используется принцип снижения ионного тока в камере при повышении задымленности воздуха.

 

Однако ионизационные датчики непригодны при образовании электрически заряженных частичек дыма, как это бывает при горении пластмасс, и слабо реагируют на дым с крупными частицами. Дымовые датчики не устанавливают в помещениях, где возможно наличие производственной пыли или водяного пара, чтобы не было ложного срабатывания.

 

Тепловые пожарные датчики реагируют на повышение температуры в помещении, и могут быть максимальными или дифференциальными. В первом случае датчик подает сигнал тревоги, если температура в помещении превысит определенный установленный уровень. Во втором случае датчик срабатывает, если скорость нарастания температуры превысит некую заданную величину. При значительных колебаниях температуры рекомендуется устанавливать максимальные датчики, так как дифференциальные будут часто выдавать ложный сигнал тревоги. При установке пожарной сигнализации максимальный тепловой датчик подбирается таким образом, чтобы температурный уровень срабатывания превышал предельно допустимую температуру помещения на 10-300С. Это значительно снижает возможность ложного срабатывания, но снижает вероятность раннего обнаружения возгорания.

 

Нормативные документы рекомендуют в том случае, когда имеется несколько вариантов установки пожарной сигнализации, отдавать предпочтение тепловым датчикам. Это удешевляет стоимость сигнализации, так как средняя цена тепловых датчиков ниже, чем средняя цена других типов.

 

Датчики пламени. Они рассчитаны на возгорание с появлением яркого пламени на начальных этапах пожара, и разработаны так, чтобы реагировать на инфракрасную и ультрафиолетовую часть спектра. Многие современные датчики пламени анализируют частоту поступающего света, сравнивают его с частотой, характерной для открытого огня, и на основе полученных данных подают или не подают тревожный сигнал. 

 

Идеальные датчики, в которых бы сочетались достоинства всех извещателей, пока что не разработаны. Поэтому профессиональная установка пожарной сигнализации предполагает использование всех типов, реагирующих на различные факторы пожара. 

 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи