У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Принципы действия пожарной сигнализации

 

Пожарная сигнализация, как и почти каждая система автоматики, состоит из трех основных частей, каждая из которых имеет свои функции. Это:

 

  • датчик (извещатель),

 

  • приемо-контрольный прибор,

 

 

  • исполнительное устройство.

 

Установка пожарной сигнализации включает в себя оптимальное размещение каждого из этих модулей. Стоимость устройства от его сложности и принципа работы.

 

Пожарный датчик и принцип его работы

 

Датчик пожарный147Датчик является прибором, который реагирует на изменение конкретного параметра окружающей среды, и преобразует характер события в электрический импульс, передавая его приемо-контрольному прибору. В зависимости от типа датчика (пожарного извещателя), он может реагировать на задымленность воздуха в помещении, на свет пламени, на высокую температуру, на изменение состава воздуха (повышение концентрации угарного газа) и т.п. Пожарный датчик может быть максимальным или дифференциальным. Первый тип устройств срабатывает, когда заданный параметр (например, температура) превышает определенный уровень. Второй тип реагирует на скорость изменения параметра, его стоимость выше, однако количество ложных срабатываний намного ниже.

 

Главным элементом пожарного датчика является чувствительный элемент – сенсор, который срабатывает только при воздействии определенного рода. Например, дымовой извещатель реагирует на дым, тепловой же срабатывать не будет. Некоторые датчики могут быть комбинированными, то есть имеют несколько сенсоров различного типа.

 

После того, как сенсоры сработали, датчик направляет сигнал приемо-контрольному прибору в доступной форме. Так, при срабатывании простейших пожарных датчиков пассивного типа, ток в шлейфе, где они расположены, резко уменьшается, что служит для ПКП сигналом того, что произошло тревожное событие. Установка пожарной сигнализации более сложного адресного типа предполагает обмен информации между ПКП и датчиками в цифровом формате.

 

Приемо-контрольный прибор и его функции

 

ВэрсПКП (приемо-контрольный прибор) предназначен для того, чтобы принимать, анализировать и обрабатывать информацию от пожарных извещателей. Они рассчитаны на различное количество подключаемых шлейфов, то есть, имеют различную «емкость». На больших объектах ПКП могут объединяться, и контролировать тысячи извещателей.

 

Следует заметить, что неадресные системы целесообразны тогда, когда установка пожарной сигнализации производится в гараже или небольшом офисном помещении, насчитывающем 2-10 комнат. Для контроля ситуации в многоэтажных зданиях и на больших территориях следует установить адресную систему, так как она точно определяет расположение датчика, с которого поступил сигнал.

 

Исполнительные устройства пожарной сигнализации

 

СиренаПосле того, как ПКП получил и проанализировал тревожный сигнал от датчиков, он отправляет управляющие сигналы на исполнительные устройства. В самых простых системах таким устройством является светозвуковая сигнализация, например, сирена. В GSM системах исполнительным устройством служит мобильный телефон владельца, на который посылается текстовое или голосовое сообщение о происшествии. На больших предприятиях или организациях управляющий сигнал поступает к системам автоматического пожаротушения и дымоудаления. Передача такого сигнала может происходить различными каналами: методом мобильной связи, по радио, по Интернету, по кабелю. 

 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи