У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Применение линейных извещателей

 

Основной задачей любой пожарной сигнализации является обнаружение пожара и оповещение о нем.  Естественно, гарантией безопасности  будет профессионально смонтированная система оповещения, включающая надежное оборудование.

         Частью таковой системы пожарной сигнализации, в любом случае, будут пожарные извещатели. Они в свою очередь имеют свои классификации.  Для обеспечения безопасности на объекте со сложными условиями эксплуатации, высокими потолками, протяженными зонами для своевременного обнаружения возгорания могут применятся извещатели пожарные дымовые линейные (ИПДЛ). К таким объектам  можно отнести спортзалы, музеи и церкви, склады и архивы.  В таких условиях точечные извещатели  не всегда своевременно могут распознать пожар. 

  Датчик пожарный145   Зачастую это связано с распространением дыма в помещении. От очага возгорания струя дыма поднимается к потолку и рассеивается , следовательно время на распознавание пожароопасной ситуации увеличивается. Чем больше времени уходит на распознавание чрезвычайной ситуации, тем меньше времени остается, чтобы успеть спастись или сохранить имущество.  На эффективность работы линейного дымового извещателя рассеивание дыма не влияет, потому как в отличие от точечных датчиков, линейный анализирует оптическую плотность среды на всей протяженности зоны от передатчика до рефлектора.

Линейные дымовые пожарные извещатели грубо можно разделить на две большие группы - на двух- и однокомпонентные. Двухкомпонентные – это датчики состоящие из отдельных блоков приемника и передатчика, более современными на данный момент считаются датчики однокомпонентные – это один блок приемо-передатчика с пассивным рефлектором (отражателем).

         Для двухкомпонентных линейных датчиков необходимо будет обеспечить стабильный уровень передачи сигнала, для предотвращения «ложных» сработок. Весьма  трудоемким  будет процесс юстировки приемника и передатчика. Причем стоит отметить, что если в процессе эксплуатации  один из компонентов вызывет отклонение диаграммы направленности, или же понизится уровень сигнала, будет сформирован сигнал «Пожар», который не сбрасывается без переюстировки датчика.

         Эти , а также некоторые другие недостатки двухкомпонентного линейного датчика компенсируют однокомпонентные извещатели. Здесь приемник и передатчик укомлектованы в один блок, а на противоположной стороне крепится пассивный рефлектор не требующий питания.  Он состоит из большого числа призм, структура которых обеспечивает отражение сигнала в направлении источника. То есть рефлектор не требует трудоемкой юстировки,  а значит его уже  можно устанавливать на некапитальные, или даже вибрирующие контрукции. Таким образом, с применнением однокомпонентного дымового линейного  датчика, существенно сокращаются затраты на кабель, упрощается процесс установки и настройки.  Если установка пожарной сигнализации содержит линейные извещатели, то такая система обходится менее затратна по стоимости дешевле, нежели с точечными извещателями.

Итак, подводя итог вышесказанному, однокомпонентные линейные датчика имеют ряд преимуществ, при использовании на различных объектах:

-повышенная чувствительность для контроля помещений;

-отсутствие ложных сработок в сложных условиях эксплуатации;

- возможность оперативного тестирования;

- максимально сокращены питающие коммуникации(подвод питания необходим только в одну точку);

-допускается кратковременная блокировка луча (менее 30 секунд, не формирует сигнал «неисправность»)

- широкие диапазоны рабочих температур и влажности (от -35оС до +55оС, до 93%)

- возможность применения в помещениях имеющих временные или подверженные вибрациям стены;

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи