У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Правильное техническое обслуживание пожарной сигнализации

 

Для того, чтобы объект был эффективно защищен от пожара, мало, чтобы установка пожарной сигнализации и системы пожаротушения проводилась соответствующими организациями. Необходимо постоянное техническое обслуживание и сервисные проверки. Для этого необходимо заключить договор с организацией, установившей пожарную сигнализацию и систему автоматического пожаротушения. Это соглашение является выгодным, так как стоимость проверок, несомненно, окажется значительно ниже ущерба, который может принести объекту пожар при неисправном оборудовании.

 Obsluga.001

В договоре указывается порядок доступа в помещение сотрудников ответственной организации в том случае, когда обнаружена неисправность одного из устройств. Согласно нормативам, рядом с контрольной панелью вывешивается объявление с названием обслуживающей организации, ее телефонами. Утверждается регламент и график проверки системы и ее оборудования. Это позволить противопожарной системе безупречно функционировать и эффективно работать в течение длительного времени.

 

Особенности сервисного обслуживания пожарной сигнализации

 

Следует помнить, что при проверке противопожарной системы оборудование отключается, поэтому важно не забыть включить его снова после окончания технических работ. Это связано с тем, что техническое обслуживание может привести к спонтанному включению сигнала тревоги. Если такое возможно, следует сообщить о начале профилактических работ на центральный пункт, куда поступают сигналы о пожарной тревоге.

 

При некоторых проверках передача сигналов тревоги на центральный пункт блокируется, о чем должен указывать специальный световой индикатор. При отсутствии автоматической индикации обязательно должна вывешиваться табличка, предупреждающая об отсутствии связи с центральным пультом.

 

При каждой проверке персонал  должен быть предупрежден, что возможно случайное срабатывание сигнализации, но нет никаких оснований для тревоги. Если установка пожарной сигнализациипроизводилась в комплексе с другими системами (видеонаблюдение, СКУД), необходимо отключить ее от общих коммуникаций, во избежание их случайного срабатывания.

 

Обстоятельства, требующие дополнительной проверки

 

В некоторых случаях может понадобиться дополнительного обслуживания организации, установившей противопожарную систему. К таким обстоятельствам относятся: 

 

  • любое возгорание (обнаруженное системой или человеком):

 

  • любой ложный сигнал о пожаре;

 

  • ремонт, перепланировка, любое изменение помещений;

 

  • изменение звукового фона местности в сторону увеличения/уменьшения, что требует других звуковых оповещателей;

 

  • повреждение/неисправность системы. 

 

Таким образом, если пользователи заметили любую неисправность или повреждение оборудования/системы, они должны сообщить об этом в организацию, обеспечивающую техническое обслуживание. Это же следует сделать, если:

 

  • сменились арендаторы,

 

  • изменена планировка,

 

  • поменялось назначение помещений.

 

Все выполняемые проверочные работы фиксируются в специальном журнале и хранятся вместе с документацией на систему пожарной сигнализации. Ответственным лицом обычно является пользователь или владелец.

 

Нужно помнить, что и установку пожарной сигнализации, и ее техническое обслуживание должен проводить только квалифицированный персонал организации, имеющей допуск к проведению данного вида работ. 

 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи