У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Правильное оповещение и эвакуация людей при пожаре

 

Основным назначением системы противопожарной безопасности является защита людей и объектов о пожаре. В том случае, когда на охраняемом объекте работает много людей, установка пожарной сигнализации обязательно включает в себя систему оповещения о пожаре и управление перемещением людей по эвакуационным путям.

 Табло ВЫХОД

Система оповещения и эвакуации (сокращенно СОУЭ) представляет собой комплекс разработанных мероприятий и специальных технических средств, которые предназначены своевременно сообщать людям о возгорании, а также о путях эвакуации (в случае необходимости). Для того, чтобы люди были своевременно оповещены о пожаре и вовремя были выведены с опасной территории, рекомендуется разрабатывать все пять типов СОУЭ в соответствии с типом здания.

 Сирена1




Основные типы СОУЭ

 

  • Первый тип – это передача звукового сигнала, в качестве которого может быть использована как сирена, так и тональный сигнал. В этот же тип включены световые мигающие указатели, а также световые табло с надписью «Выход».  

 

  • Во втором типе СОУЭ также предусматривается передача звуковых сигналов в виде сирены или тонального сигнала, установка световых оповещателей выхода; мигающие и статические указатели, показывающие направление эвакуации. 

 

  • Третий тип предусматривает передачу специальных текстовых оповещений, световые оповещатели «Выход», мигающие и статические указатели движения, звуковые сигналы. Рекомендуется, чтобы здание было разделено на отдельные пожарные зоны, и обеспечивалась обратная связь от зон оповещения к центральному пожарному пульту.

 

  • Четвертый тип включает в себя специальное текстовое сообщение (оповещение о пожаре), оповещатели выхода, световые статические указатели движения. Здание делится на зоны, обеспечивается обратная связь с центральным пожарным постом/диспетчерской. Кроме этого используются мигающие и динамические указатели направления движения, звуковые сигналы, характерные для пожарной опасности: сирена, тональный сигнал. Необходимо разработать несколько вариантов эвакуационного выхода из зоны оповещения.

 

  • Пятый тип предусматривает координированное управление всеми системами безопасности здания из одного пункта – пожарной диспетчерской. В этом типе СОУЭ также предусмотрены те же речевые оповещения, звуковые сигналы и световые указатели, что и в четвертом типе СОУЭ.

 

Все перечисленные типы системы оповещения проектируются так, чтобы в каждой зоне пожарного оповещения речевое сообщение было разборчивым, а звуковой сигнал был хорошо слышен. Целесообразно, чтобы система оповещения была смонтирована в то же время, когда проводится установка пожарной сигнализации. Это позволяет сэкономить время, деньги и материалы. 

 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи