У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Пожарный аудит

 

      До недавнего времени отечественному бизнесу было присуще отношение к контролирующим службам таким, как пожарная инспекция, либо санитарная проверка, как к мздолюбцам, стараясь скорее от них откупиться . К вопросам обеспечения пожарной безопасности  соответственно относились спустя рукава. Печально известная в средствах массой информации, история «Хромой лошади», и других резонансных трагедий, отражают горькие  результаты такого халатного отношения к безопасности. Они повлекли  за собой существенные изменения в законодательстве. Ужесточение санкций за нарушения, штрафы – суммы, которых возросли в разы, уголовная ответственность руководителей.

    Тенденция последних лет показывает, что владельцы коммерческих помещений стали с большим вниманием относиться к организации пожарной безопасности. Нельзя сказать , что это внимание целиком обусловлено страхом  перед  несоответствиями , которые могут найти пожарные инспектора, большими штрафами или уголовной ответственностью. Постепенно приходит понимание того, что средства, сэкономленные  на грамотном проектировании, профессиональной установке оборудования, инструктаже сотрудников, могут впоследствии обернуться ощутимыми тратами. Что наиболее важно, ответственный подход к вопросу безопасности  сохраняет человеческие жизни.  Данные статистики за 2013 год заставляют задуматься.  Количество пожаров составило около 120 тысяч, общая сумма прямого материального ущерба  приобрела пугающие объемы.

    Пож.машина1

      Тем временем в развитых станах уже давно стало нормой защищать свое имущество от пожара, не пренебрегая дополнительными средствами защиты, обеспечивающими максимальную безопасность. Устанавливаются автоматические системы выявления возгораний и их тушения, которые дают возможность быстро среагировать  и потушить пожар до того, как он превратится в неуправляемую  стихию уничтожающую все на своем пути. В нашей стране уже интегрируются такие системы контроля, причем инициатором выступают сами отечественные предприниматели.  Тут в силу вступает закон – проще потратиться один раз, сделав всё по нормативам, чем потом платить откаты или исправлять найденные инспекцией недочёты, а может и просто поставить крест на всей дальнейшей деятельности предприятия.   Поэтому приобретают большое значение  грамотно разработанная и отражающая действительное положение дел пожарная декларация, тренинги и инструктажи сотрудников по технике безопасности, пожарный аудит предприятия.  Независимая оценка пожарного риска, на сегодняшний день является наиболее рациональным, а главное законным вариантом экономии в пожарной безопасности. Пожарный аудит проводиться независимой экспертной организацией. И в этом случае организация занимающаяся проведением оценки рисков, будет, так сказать, на Вашей стороне и преследует цель , выявить  несоответствия НПБ и СНИПам.

    Специалисты, выбранной вами организации, проводят полную проверку документов, технического состояния системы, обеспечивающей защиту объекта, эвакуационные пути и их состояние, анализ технологической готовности средств пожаротушения и систем противодымной защиты. В результате всестороннего анализа всех составляющий частей системы  составляется подробный отчет. Главным отличием пожарного аудита  от государственных служб, является разделение ответственности. Потому как организация, проводящая аудит, является помощником и соратником. Специалисты  определят где есть нарушения, а также подскажут  наиболее рациональные способы  устранения этих нарушений.  Есть и ещё один существенный плюс независимого пожарного аудита. По результатам аудита, в случае положительного решения, обследуемый объект на несколько лет освобождается от плановых проверок инспекцией Государственного надзора. И в некоторой степени переходит под ответственность приглашенной экспертной организации,  давшей заключение по данному объекту.

На первый взгляд, данный подход к проблеме обеспечения безопасности на объекте, может показаться слишком сложным и затратным, однако в будущем избавит от немалой головной боли, и траты драгоценного для бизнеса времени на решение вопросов, связанный с пожарной безопасностью. Независимая оценка рисков в данном случае и есть экономия, позволяющая экономить с умом и , что не менее важно легально. Кроме того процесс  обеспечения безопасности можно рационализировать, что тоже существенно сократит затраты. Обеспечение безопасности – это прямое проявление социальной ответственности бизнеса, признания им общепринятых моральный принципов, функционирующих в любом развитом обществе.

 

 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи