У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Пожарные роботы и автоматическое пожаротушение

Пожарные роботы и автоматическое пожаротушениеВ последние десятилетия, с развитием технических возможностей пожаротушения, появились возможности ликвидировать очаги возгорания в самых сложных условиях, там, куда человек не может добраться.

Речь идет об автоматических установках пожаротушения на базе роботизированных пожарных систем, которые уже внедрены в разных городах для защиты десятков высокопролетных сооружений и крупногабаритных объектов – ангаров, нефтепортов, спортивных комплексов.

Пожарными роботами называются автоматические установки пожаротушения, которые являются одними из самых надежных противопожарных средств. Однако для того, чтобы пожарные роботы сработали, на охраняемом объекте необходима грамотная установка пожарной сигнализации. Именно благодаря извещателям пожарной сигнализации поступает сигнал о пожаре, который приводит в действие пожарных роботов, которые оперативно гасят очаг возгорания на первоначальной стадии без вмешательства человека.

Перечень объектов и сооружений, на которых должна производиться и установка пожарной сигнализации, и противопожарная защита пожарными роботами, строго регламентирован. Благодаря роботизированным пожарным комплексам появилась возможность защищать те здания или сооружения, где традиционные спринклеры и дренчеры неприемлемы или малоэффективны.

В первую очередь это касается крупногабаритных зданий и сооружений – например, спортивных и выставочных комплексов, ангаров, крупных складских помещений. Пожарные роботизированные комплексы успешно защищают наружные объекты: резервуарные парки горюче-смазочных материалов, вертолетные площадки, подстанции трансформаторов, сливо-наливные эстакады.

Основным устройством РБК (роботизированного пожарного комплекса) являются пожарные роботы. Кроме широко известных андроидных и мобильных пожарных роботов, наибольшее применение получили пожарные роботы, разработанные на основе лафетных стволов.

Пожарный робот любого типа включает в себя специальное устройство, позволяющее обнаружить возгорание, а также устройство программного управления. Выполняющий работу пожарный робот заменяет человека – пожарного-ствольщика, в тех местах, которые очень опасны для человека.

Несомненно ценным качеством пожарного робота является его способность защищать большую площадь от 5 до 15 тыс. кв.м., при расходе воды от 20 до 60 литров в секунду. Важно, что при действии пожарных роботов вода поступает на конкретный очаг возгорания, а не на расчетную территорию, установленную в проекте.

Для автоматического обнаружения возгорания пожарные роботы часто оснащаются инфракрасными сканерами, а для видеоконтроля – видеокамерами. Существующая чувствительность пожарных роботов дает возможность обнаружить очаг возгорания площадью 1/10 квадратного метра, после чего в считанные секунды определяются размеры возгорания.

Путем объединения пожарных роботов магистралью с управляющими устройствами и сетевыми контроллерами формируются роботизированные пожарные комплексы – РБК.

Основным отличием РБК от пожарного робота является то, что эта система является полнопроцессной системой пожаротушения, она способна обнаружить возгорание в ранней стадии, определить его площадь и координаты, точно подать огнетушащее вещество с высокой интенсивностью, прекратить тушить, если нет признаков горения, а при повторном загорании вновь направить в нужную точку огнетушащее вещество.

В течении дежурства система РБК самотестируется, и сама сообщает, если нуждается в коррекции. Благодаря этому она постоянно поддерживается в состоянии готовности к действию.

При заказе установки пожарной сигнализации, наши специалисты подробно расскажут что такое пожарная сигнализация и ее типы, эти сведения помогут заказчику выбрать подходящий тип извещателей и пожаротушения.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи