У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Пожарные извещатели

Пожарные извещателиПри разработке проекта пожарной сигнализации следует основываться на существующих нормах, которые регламентируют количество и тип пожарных извещателей, устанавливаемых в контролируемых помещениях.

По нормам пожарной безопасности, автоматический пожарный извещатель должен выбираться в соответствии с назначением и расположением помещения, в котором будет производиться монтаж пожарной сигнализации, характером горючих материалов. В помещениях с длительным пребыванием людей, таких как больницы, детские сады, не допускается использование дымовых радиоизотопных извещателей, однако они хорошо зарекомендовали себя в промышленных складах.

Каким бы ни был проект пожарной сигнализации, автоматические пожарные извещатели преимущественно устанавливаются под перекрытием, то есть, наверху, где в первую очередь начинает концентрироваться дым и горячий воздух в начале возгорания. Если извещатели по каким-то причинам невозможно укрепить под перекрытием, монтаж пожарной сигнализации допускает их расположение в других местах – на колоннах, балконах, стенах, или подвешивание их на тросах. В тех местах, где извещатели могут быть повреждены, обязательно обеспечивается их защита, для сохранения работоспособности в любых условиях.

Строительные нормы обязывают размещать пожарные извещатели по квадратной или треугольной схеме, с учетом требований, содержащихся в технической документации на извещатель, которая регламентирует расстояние от извещателя до стены, расстояние между двумя соседними извещателями, а также другие параметры.

Самыми дешевыми являются безадресные пожарные извещатели, и, вполне естественно, что они используются чаще всего. Монтаж пожарной сигнализации, которая использует безадресные извещатели, производится по радиальной (лучевой) схеме. Таким образом, место загорания можно определить по номеру электрической цепи (шлейфа), с которого получен сигнал о возгорании.

Монтаж пожарной сигнализации, использующей адресные извещатели, происходит по радиальной или кольцевой схеме. В этом случае место возгорания определяется по расположению извещателя, пославшего сигнал, благодаря чему есть возможность оператвино реагировать и загасить начавшийся пожар.

По существующим пожарным нормам, один шлейф пожарной сигнализации с безадресными извещателями может обслуживать несколько этажей с общей площадью 300 квадратных метров, либо до пяти производственных помещений одного этажа с площадью до 1600 квадратных метров, либо до десяти административных, общественных или бытовых зданий той же площади, расположенных на одном этаже. Один шлейф пожарной сигнализации содержит не более пятидесяти безадресных извещателей, так как их большее число создает неудобства для обслуживающего персонала.

Для одного шлейфа с адресными пожарными извещателями число контролируемых помещений ограничивается только техническими возможностями приборов, и не зависит ни от числа помещений, ни от их площади, ни от их расположения на этаже.

При прочих аналогичных условиях адресные пожарные выключатели намного дороже безадресных, поэтому монтаж пожарной сигнализации с адресными извещателями могут позволить себе только собственники сложных и дорогих объектов, с оборудованием высокой ценности.

Однако дороговизна адресных извещателей себя оправдывает. Так, в одном помещении можно устанавливать не два безадресных извещателя, а один адресный, а в случае пожара адресный выключатель позволяет оперативно обнаружить место возгорания. То есть, более высокая стоимость адресных пожарных выключателей означает их большую надежность.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи