У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Пожарные извещатели

Ни одна противопожарная система не может обойтись без извещателей – устройств, которые подают тревожный сигнал о начала возгорания. Их профессиональный выбор очень важен. Следует подчеркнуть, что установка пожарной сигнализации на объекте не защитит от пожара, если извещатели выбраны неверно. В пожарной сигнализации недопустим непрофессионализм, который позже может обернуться миллионными затратами. Поэтому и проект, и установка пожарной сигнализации должны быть сделаны профессионалами.

 

Существует широкий спектр пожарных извещателей, которые реагируют на изменения различных параметров окружающей среды, что позволяет выбрать для каждого помещения оптимальный вариант.

 

Основные типы извещателей

 

Наиболее распространен дымовой пожарный извещатель, который прекрасно реагирует на раннее возгорание с образованием большого количества дыма, но не подходит для тех случаев, когда дым не образуется. Стандартный дымовой извещатель использует принцип рассеивания инфракрасного излучения дымовыми частицами,  оптимален для установки на технических этажах, в сырых подвальных помещениях, где горение сопровождается не столько выделением тепла, сколько тлением с выделением большого количества дыма.

 

датчик пожарный17Один из типов дымовых извещателей – оптоэлектронный линейный – устанавливается там, где необходимо контролировать большие помещения. Оптический луч проходит от одного линейного излучателя к другому. Если в помещении растет задымленность воздуха, то луч начинает рассеиваться дымовыми частицами. После того, как уровень рассеивания достиг заданной величины, извещатель посылает тревожный сигнал на контрольную панель.

 

датчик пожарный18Вторым распространенным типом пожарных извещателей являются тепловые, незаменимые в том случае, когда возгорание сопровождается быстрым повышением температуры. Тепловые извещатели используют два принципа срабатывания. Первый принцип – дифференциальный: извещатель подает сигнал тревоги при быстром повышении температуры; второй – принцип максимума: когда температура в помещении достигает определенного заданного значения.

 

В том случае, когда процесс горения сопровождается открытым ярким пламенем без дыма, используются извещатели пламени. Они устанавливаются в местах хранения нефтепродуктов, пластмасс, дерева, горючих жидкостей и т.п.. Извещатель пламени реагирует на оптический диапазон, который присущ открытому пламени.

 

Новинки в сфере пожарных датчиков

 

датчик пожарный19Одной из новинок в сфере пожарной сигнализации являются аспирационные извещатели. Их работа основана на постоянном заборе воздуха из охраняемого помещения и химическом анализе. Так как горение всегда сопровождается снижением уровня кислорода и повышением уровня углекислого газа, то аспирационные извещатели позволяют обнаруживать возгорание на ранней стадии. Они применяются там, где недопустимо повреждение внутреннего оформление помещений, например, в музеях. В больших зданиях аспирационные извещатели устанавливают в вентиляционные короба.

 

В последние годы все чаще применяются комбинированные извещатели, которые реагируют на совместное повышение уровня задымленности и температуры. При различных видах возгорания такой извещатель наиболее надежен.

 

Все перечисленные устройства обладают как достоинствами, так и недостатками, поэтому их подбирать для конкретной системы пожарной сигнализации должен только специалист.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи