У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Пожарная сигнализация и ее типы

Для своевременного определения очагов возгорания на различных объектах установка пожарной сигнализации является обязательной. Благодаря пожарной сигнализации появляется возможность отображения текущей ситуации в режиме реального времени и устранения пожара на начальном этапе.

Пожарная сигнализация и ее типыГлавные задачи, которые должна выполнять пожарная сигнализация – это обнаружение очагов возгорания на возможно более раннем этапе, уточнение места возгорания и включение систем автоматического пожаротушения при помощи управляющих сигналов.

В связи с тем, что возгорание начинается по-разному, установка пожарной сигнализации использует различные виды датчиков, реагирующие на изменение различных параметров внешней среды – на появление дыма, яркого пламени, тепла, на изменение состава воздуха и т.п. Существуют комбинированные датчики, в которых установлены несколько детекторов, работающих по различным принципам.

Все датчики подключаются последовательно и разделяются на несколько зон. Зонирование позволяет определить место возгорания и своевременно принять меры, включив систему пожаротушения в зоне возникновения пожара. В адресных сигнализациях есть возможность определить точное местоположение сработавшего датчика, что позволяет системе пожаротушения сработать максимально точно.

Вся пожарная сигнализация строго регламентируется соответствующими нормативными документами.

Типы пожарной сигнализации

Все системы пожарной сигнализации разделяются на две больших группы – на системы алресной сигнализации и системы неадресной сигнализации.

В неадресной сигнализации невозможно установить точное местонахождение очага возгорания, так как тревожное сообщение указывает только электрическую цепь (шлейф), в которой находится сработавший датчик-извещатель. В этом случае для тушения пожара включается вся система пожаротушения, находящаяся в зоне сработавшего шлейфа, и порой ущерб от пожаротушения может превосходить ущерб от возгорания. Именно поэтому неадресные системы пожарной сигнализации постепенно уходят в прошлое, несмотря на свою невысокую стоимость.

Неадресные системы пожарной сигнализации постепенно заменяются адресными, несмотря на их более высокую стоимость.

Хотя стоимость системы адресного типа значительно дороже, это себя окупает, так как при срабатывании датчика указывается точный адрес, и система пожаротушения включается только в том помещении, где начался пожар. Адресная пожарная сигнализация более надежна и долговечна в эксплуатации.

Основой любой системы пожарной сигнализации (и адресной, и неадресной) является центральное устройство, которое называют «прибором приемно-контрольным охранно-пожарным», сокращенно ППКОП. ППКОП различается по количеству функций, количеству шлейфов и датчиков, которые к ним можно подключить, по уровню функциональности. Адресные ППКОП имеют более высокую стоимость, но имеют принтер, печатающий отчеты; энергонезависимую память и т.п.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи