У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Пожарная сигнализация, ее функции и структура

Пожарная сигнализация, ее функции и структураПожарной сигнализацией называется сложный технический комплекс, который позволяет своевременно обнаружить место возгорания на охраняемом объекте. Часто монтаж пожарной сигнализации проходит совместно с установкой системы видеонаблюдения и других систем безопасности здания или помещения.

Нормативные документы четко регламентируют те здания, которые должны быть непременно оснащены системами пожарной сигнализации и пожаротушения. Главной задачей всего организационно-технического комплекса мероприятий, происходящих во время пожара, является спасение человеческих жизней и материальных ценностей.

Поэтому главной задачей любой пожарной сигнализации является обнаружение возгорания на как можно более раннем этапе и оперативное оповещение рабочего персонала или жильцов дома.

Иначе говоря, под пожарной сигнализацией подразумевается получение информации о пожаре с помощью соответствующих технических средств, их обработка, анализ, а также передача по назначению информации о пожаре на данном объекте охраны.

Все функции, которые должна выполнять пожарная сигнализация, обеспечиваются с помощью применения различных технических средств. Извещатели (или датчики) призваны обнаружить и предать его на приемно-контрольную аппаратуру и периферийные устройства, чтобы проанализировать информацию и действовать в соответствии с ситуацией.

Кроме этого пожарная сигнализация обеспечивает включение команд, включающих автоматические установки по пожаротушению и дымоудалению, включающих оповещение персонала о начавшемся пожаре и другие автоматические системы. В современной системе пожаротушения имеется развитая функция оповещения людей об опасности пожара.

Обычно монтаж пожарной сигнализации происходит так, чтобы интегрировать противопожарную систему в общий комплекс, включающий в себя другие системы безопасности объекта – с системой видеонаблюдения и системы контроля доступа.

В зависимости от масштаба задач, которые призвана решать пожарная сигнализация, она оснащается оборудованием трех различных категорий.

Первый тип оборудования – это оборудование центрального пункта управления пожарной сигнализацией. Обычно это центральный компьютер с установленным на нем программным обеспечением, позволяющим контролировать состояние всей пожарной сигнализации. Если система пожарной сигнализации невелика, то роль пункта уаправления обычно выполняет пожарная панель охраны.

Ко второму типу оборудования относится оборудование, которое собирает и обрабатывает информацию, поступающую с пожарных датчиков (извещателей). К этому оборудованию относятся специальные панели – ППКОП (приборы приемно-контрольные охранно-пожарные).

К третьему типу оборудования относятся датчики (извещатели), то есть, сенсорные приборы, подающие сигналы о начале пожара на ППКОП.

Благодаря объединению пожарной сигнализации с другими системами безопасности и инженерными системами охраняемого объекта появляется возможность осуществлять централизованный мониторинг событий, который позволяет получать общую картину событий, происходящих на охраняемом объекте и вокруг него. . При этом происходит четкое различие между охранной и пожарной сигнализацией, так как охранная и пожарная сигнализации управляются независимыми автономными пультами. Таким образом, охранная сигнализация сообщает о несанкционированном проникновении, а пожарная сигнализация вовремя обнаруживает все случаи возгорания и предупреждает об этом.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи