У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Пожарная опасность строительных материалов

Пожарная опасность строительных материаловПри разработке и установке системы пожарной сигнализации всегда учитывается класс огнестойкости строительных материалов, из которых построен дом, здание или промышленное сооружение. Особенно это касается высотных зданий, деловых строений и торгово-развлекательных центров. Основной спецификой таких крупных зданий является проблема с эвакуацией, так как пути вывода людей очень протяженны и, в связи с этим, повышены требования к пожарной безопасности используемых строительных материалов. Только при полном соблюдении этих требований здание считается правильно спроектированным.

По техническому регламенту по требованиям пожарной безопасности, и выбор строительных материалов, и производимая впоследствии установка пожарной сигнализации, напрямую зависят от функционального назначения строения.

Классификация строительных материалов обычно проводят на основе сферы, где они применяются. По критерию применения материалы подразделяют на отделочные, конструктивные и изоляционные. Выделяют также переходные типы – конструктивно-отделочные или конструктивно-изоляционные.

Вторым критерием классификации строительных материалов является их пожарная безопасность, подразделяющая их на два типа – горючих и негорючих. Горючие материалы также подразделяются на четыре вида: сильно горючие, нормально горючие, умеренно и слабо горючие.

Помимо этого, горючие стройматериалы оцениваются по токсичности, способности создавать дым (степень дымообразования), способности распространять поверхностное пламя и воспламеняемости.

Общая совокупность этих показателей определяет класс пожарной опасности – от КМ0 (негорючий) до КМ1-КМ5 (для горючих).

Основным фактором, который определяет, насколько данный материал пожароопасен, является сырье, из которого он сделан. В зависимости от исходного сырья, материалы подразделяются на три больших группы – минеральные, органические, смешанные.

Минеральные материалы, наравне с металлоконструкциями, создают жесткий каркас, являющийся основой современных зданий. Чаще всего в строительстве используются кирпич, керамика, асбоцемент, бетон, натуральный камень, стекло и т.п. Все перечисленные материалы относятся к негорючим, но при добавлении небольшого количества полимеров или органики, их свойства меняются, и они меняют категорию, переходя из негорючих в трудносгораемые.

При строительстве современных зданий часто используются органические материалы. Наиболее распространенным органическим материалом являются древесина и различные изделия из нее. Все эти вещества относятся к группе горючих, а при добавлении к ним различных полимерных веществ (в виде пропитки или окрашивания) их пожароопасность значительно повышается.

Чтобы несколько снизить пожарную опасность органических стройматериалов производится их обработка антипиренами. Эти вещества, нанесенные на поверхность, при высоких температурах выделяют негорючий газ или превращаются в пену. И в том, и в другом случае доступ кислорода значительно затруднен, что предохраняет древесину от возгорания.

Смешанные материалы, как правило, не выделяются в отдельную группу, а относятся к минеральной или к органической группе, в зависимости от преобладающего вида сырья. Так, битум считается неорганическим материалом, а фибролит – органическим. Смешанный тип материалов чаще всего относится к горючим материалов.

В связи с повышенными требованиями к пожарной безопасности при строительстве крупных зданий, подразумевающих присутствие большого количества людей, используются преимущественно негорючие и слабо горючие минеральные строительные материалы.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи