У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Плюсы и минусы пожарных извещателей

Никто не станет спорить с тем, что проектирование и установка пожарной сигнализации являются очень сложной задачей, с которой способны справиться только профессионалы. Необходимо не только правильно рассчитать схему сигнализации, но и правильно выбрать ее элементы. Особо тщательного выбора требуют пожарные извещатели.  

 Что такое пожарный извещатель? Это датчик, который подает на центральный пульт сигнал тревоги, если определенный параметр внешней среды превышает заданный заранее уровень. Извещатели могут реагировать на задымленность помещения, на его температуру, на свет.

 В зависимости от контролируемого параметра, извещатели бывают дымовые, тепловые, извещатели пламени.  Каждый из извещателей имеет свои достоинства и свои недостатки.

Чем хороши и чем плохи дымовые оповещатели.

Плюсы и минусы различных видов пожарных извещателейПрактика показала, что больше всего критических отзывов о дымовых ионизационных извещателях, Такие извещатели прекрасно работают, когда дым состоит из мелких частиц, но непригодны для обнаружения крупных частиц дыма. Кроме этого, эмиссия заряженных частиц, характерная для работы ионизационного извещателя, сопровождается радиоактивным излучением. Поэтому установка пожарной сигнализации с такими извещателями  категорически запрещена в тех помещениях, где постоянно находятся люди.  

 Оптические дымовые изввещатели не среагируют на загорание газов, некоторых растворителей, органических жидкостей, так как при этом не образуется дыма

Достоинства тепловых извещателей.

 Наиболее часто в противопожарных системах применяются тепловые пожарные извещатели, так как их стоимость ниже, чем стоимость других извещателей. Они могут работать по максимальному или дифференциальному принципу. Максимальные тепловые извещатели срабатывают в том случае, когда уровень внешней температуры превышает определенное заданное значение.

Дифференциальные извещатели подают тревожный сигнал тогда, когда скорость нарастания температуры превышает некую заданную величину. Так как дифференциальные тепловые извещатели очень чувствительны, то они могут выдать ложный сигнал тревоги при изменении температуры, которое вызвано, например, технологическим процессом. Целесообразнее всего устанавливать тепловые извещатели в том случае, когда невозможно установить дымовые извещатели или извещатели пламени. Не следует устанавливать тепловые извещатели в помещениях с высоким потолком, так как в этом случае они подают сигнал тревоги тогда, когда пламя уже сильно разгорелось.

 Пожарные извещатели пламени реагируют преимущественно на инфракрасное или ультрафиолетовое излучение, возникающее при пожаре. Они быстро реагируют на появление открытого пламени, поэтому их следует использовать тогда, когда начальный этап горения сопровождается значительным пламенем. В том случае, когда пожар начинается с тления, установление извещателей пламени будет просто бессмысленным. В большинстве случаев устанавливаются инфракрасные извещатели пламени, так как они рассчитаны на ту часть спектра, которая наиболее характерна для пламени.

 Так как идеальных пожарных извещателей не существует, в том случае, когда необходимо обеспечить пожарную безопасность важного объекта, устанавливают несколько типов пожарных датчиков, которые реагируют на различные внешние параметры.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи