У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Особенности модульных систем пожаротушения – проблемы и решения

Особенности модульных систем пожаротушения – проблемы и решенияБольшинство систем автоматической противопожарной защиты объединяет то, что передача сигналов идет по различным проводным линиям связи – силовым проводам, сигнальным парам, многопарным кабелям. И как бы хитроумно не был произведен монтаж пожарной сигнализации, именно проводная часть является наиболее уязвимой и наиболее незащищенной.

И хотя существующие нормативные документы не делают различия между защитой линий шлейфа сигнализации и линий пуска, условия их работы при начавшемся пожаре могут отличаться весьма существенно.

Так, шлейф сигнализации выполняет свою основную работу до обнаружения пожара с помощью входящих в цепь пожарных извещателей, то есть, тогда, когда температура в том месте, где он расположен, еще не может ему повредить. После того, как пожар зафиксирован, а сигнал тревоги отправлен на приемно-контрольный прибор, рабочее состояние шлейфа сигнализации не имеет никакого значения – он уже сыграл свою роль.

В отличие от шлейфа сигнализации линия пуска должна еще некоторое время, иногда довольно длительное, сохранять свою работоспособность.

В течение этого времени происходит эвакуация людей из опасной зоны, а пожар продолжает развиваться. При быстром росте температуры в подавляющих случаях изоляция проводов линий пуска оплавляется, происходит короткое замыкание, и передача команды на средства тушения становятся невозможной.

Существует довольно много технических решений, которые должны обеспечивать защиту линий связи, в их числе и такой монтаж пожарной сигнализации, который учитывает возможные пути распространения пламени, и устанавливает провода в наиболее безопасных зонах.

В результате этого линии пуска продолжают свою работу в течение того времени, которое понадобится, чтобы не только вывести людей, но и для того, чтобы подать сигнал на модули пожаротушения, которые приступают к ликвидации пожара.Модуль1

Особенности модульных систем пожаротушения – проблемы и решенияВ большинстве случаев система пожаротушения проектирована так, чтобы огнетушащее вещество подавалось одновременно из всех противопожарных устройств, установленных в данной зоне. При этом включаются даже те устройства, до которых пожар не дошел, и огнетушащее вещество выбрасывается впустую. И если в той же зоне возникает повторный очаг возгорания, то тушить его уже нечем.

Ели помещение, которое предстоит защищать от пожара, имеет значительную площадь, то обычно она делится на несколько произвольных зон пожаротушения. Модули, расположенные в данной зоне пожаротушения, срабатывают тогда, когда срабатывает сигнализация, контролирующая эту зону, и подается сигнал на соответствующие системы пожаротушения. Несмотря на то, что уменьшается число срабатывающих устройств, и расход огнетушащего вещества значительно уменьшается, может появиться другая проблема – появление пожара на границе зон.

Модули пожаротушения выгодно отличаются от других противопожарных систем тем, что максимально эффективны при тушении пожаров, и способны обходиться минимальными средствами.

Но главное, что требуется для того, чтобы модули действовали эффективно – это грамотное проектирование и грамотный монтаж пожарной сигнализации и противопожарной системы. Только в этом случае можно обеспечить обнаружение пожара на начальной стадии и своевременную его ликвидацию.

В последнее время появился новый класс автономных систем пожаротушения, которые используют различные виды огнетушащих веществ. Эти системы действуют полностью автоматически – обнаруживают очаг возгорания, локализуют его и тушат. Использование таких систем экономически выгодно и надежно. Обращайтесь к специалистам, они знают  как предотвратить пожар. лучше чем кто-либо другой.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи