У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Особенности пожарной сигнализации на взрывоопасных объектах

 

Многие промышленные предприятия нефтяной и газовой промышленности используют в производственном процессе легкогорючие и/тили взрывоопасные вещества. Это предъявляет определенные требования к оборудованию, которое используется в противопожарных системах.

 

Так, при монтаже пожарной сигнализации обязательно должны использоваться взрывобезопасные устройства. Это связано с тем, что на промышленных предприятиях, использующих взрывоопасные вещества, даже незначительный нагрев или слабая искра может стать причиной взрыва и возгорания. С этой точки зрения, стандартные извещатели и приемно-контрольные приборы не соответствуют правилам безопасности подобных предприятий.

 

Поэтому монтаж пожарной сигнализации в данном случае использует датчики и приборы во взрывозащищенном исполнении, стоимость которых выше стандартного уровня. Такая пожарная сигнализация не только выполняет свои функции защиты, но и безопасна для производства.

 

Основные виды защиты во взрывобезопасном оборудовании

 

Конструкция оборудования, которое используется в пожарной сигнализации на взрывоопасных предприятиях, имеет три принципа взрывозащиты:

 

  • сдерживание;

 

  • изоляция;

 

  • недопустимость. 

 

При использовании принципа сдерживания узлы оборудования, которые могут стать причиной пожара, помещаются в прочную оболочку. Она может выдержать давление взрыва внутри и не допускает его распространение наружу. Такая взрывозащита не защищает от возникновения взрыва, а только не пускает его наружу. К недостаткам таких устройств относятся большие размеры, высокая цена, строгие ограничения к режиму работы.        

 Korund-20

Изоляционный принцип взрывозащиты заключается в том, что узлы, которые могут нагреваться или искрить, изолируются компаундом. Таким образом, взрывоопасное вещество не соприкасается с опасными элементами электрооборудования. В системах пожарной сигнализации такая защита не получила широкого распространения из-за отсутствия клемм и невозможности ремонта, если, например, датчик вышел из строя.

 

Принцип недопустимости полностью исключает нагрев или искрение во взрывоопасном помещении. Он предполагает понижение электрических параметров до такого уровня, при котором образование тепла или искры слишком невелико для воспламенения. Такая защита по принципу действия исключает возникновение воспламенения и взрыва.

 

В некоторых случаях при монтаже пожарной сигнализации во взрывоопасных помещениях может использоваться оборудование всех трех типов защиты.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи