У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Основные типы пожарных датчиков

 

Все пожарные извещатели по типу включения подразделяются на две больших группы – ручные и автоматические. Как правило, монтаж пожарной сигнализации предусматривает наличие хотя бы одного извещателя ручного типа. Он включается вручную человеком, заметившим начало возгорания или пожара в помещении/здании. Второй тип извещателей срабатывает автоматически.

 Датчик пожарный1

Автоматические датчики пожара по принципу своей работы делятся на дымовые, тепловые, спектральные, анализаторы. Наибольшее распространение получили дымовые пожарные извещатели.

 

Устройство и принцип действия пожарных извещателей

 

Принцип работы пожарных датчиков дыма основан на постоянном сравнении воздуха в двух камерах: герметичной и соединенной с окружающей средой. В камерах устанавливается источник ИК излучения и принимающее устройство, генерирующее ток определенной величины. Если в негерметичную камеру попадают мелкие частицы дыма, ИК излучение отражается от них, величина тока изменяется. При определенной разнице токов в камерах извещатель срабатывает, подавая сигнал тревоги на контрольный пункт.

 

Последние модели дымовых извещателей имеют микропроцессорную схему, анализирующую все поступающие данные, уровень и форму сигнала, чтобы свести к минимуму возможность ложной тревоги.

 

К недостаткам дымовых извещателей относится их непригодность при дыме с очень крупными частицами и при возгорании без дыма. Их нельзя устанавливать в помещениях, где предполагается высокий уровень запыленности, так как это приведет к большому числу ложных сигналов тревоги.

 

Второй распространенный тип извещателей – тепловые. Они реагируют на тепло, выделяющееся в результате пожара. По типу действия могут быть максимальными или дифференциальными. Первый тип извещателей срабатывает тогда, когда температура превышает заданный уровень, второй – при определенной скорости ее повышения. Монтаж пожарной сигнализации с тепловыми датчиками нецелесообразен в помещениях с производственными процессами, выделяющими большое количество тепла (опасность ложных срабатываний) и при возгорании в сырых помещениях, с низким выделением тепла.

 

При выборе датчиков пожара следует учитывать, какая система сигнализации будет установлена: аналоговая или адресная. В небольших организациях, занимающих 2-4 комнаты, рекомендуется устанавливать аналоговую систему. Ее стоимость невелика, а место возгорания легко обнаруживается.

 

Большое здание или территория требуют установки адресной схемы. При возгорании на центральный пульт не только приходит сигнал тревоги, но и указание места, откуда он пришел. Адресное размещение позволяет быстро обнаружить место возгорания и ликвидировать пожар. 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи