У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Основная терминология пожарной сигнализации

 

Под пожарной сигнализацией подразумевается комплекс средств, предназначенный для обнаружения очага возгорания и своевременного оповещения о месте его расположения. Установка пожарной сигнализации обязательно включает:

 

  • датчики (пожарные извещатели);

 

  • приемные устройства (ПКП);

 

  • источники питания;

 

  • линии связи (кабели и провода).

 

Пожарные извещатели/датчики предназначены для подачи на пункт охраны тревожного сигнала о пожаре. Датчики могут иметь ручное включение или автоматически включаются под воздействием одного из факторов, который сопутствует пожару: свет, тепло, дым. По фактору пожара датчики делятся на тепловые, дымовые, датчики пламени.

 Датчик пожарный8

Приемные устройства являются пунктами, на которые поступают тревожные сигналы от пожарных извещателей, после чего сигнал тревоги поступает в пожарные подразделения т на пульт дистанционного управления системами автоматического пожаротушения. 

 

Иногда установка пожарной сигнализации, с целью снижения стоимости системы безопасности, происходит параллельно с другими системами, которые позже объединяются в один охранно-противопожарный комплекс.    

 

Для того, чтобы при выборе и установке приборов пожарной сигнализации не было разночтений, существуют специальные термины, позволяющие выбрать необходимые устройства.

 

Определения пожарных устройств

 

Технологический датчик. Так называется измерительное устройство, которое реагирует на один из факторов пожара, преобразует полученный сигнал в электрический тревожный сигнал.

 

Адресный извещатель. Это автоматический пожарный извещатель, который реагирует на факторы пожара, посылая тревожный сигнал с указанием своего номера (адреса).

 

Безадресный извещатель. Реагирует так же, как и адресный, но, в отличие от него, не указывает своего номера (адреса).

 

Шлейф пожарной сигнализации. Так называют электрическую цепь, которая соединяет выходные цепи пожарных извещателей. Шлейф включает в себя вспомогательные элементы и провода, и направляет на ПКП (приемно-контрольный прибор) сообщения о пожаре и/или неисправности.

 

Кольцевая линия. Так называют линию шлейфа, которая началом и концом соединяется с ПКП.

 

Сеть пожарной сигнализации. Это вся совокупность линий, которая предназначена для ввода/вывода информации, соединения каналов связи, для передачи сигналов тревоги от пожарных датчиков на пункты приема, контроля и управления.

 

Помещение пожарного персонала. Это пункт, который располагается на пожарном объекте, в котором имеются средства, отображающие текущее состояние пожарной сигнализации и систем пожаротушения. В пункте установлено круглосуточное дежурство, имеется связь как со службами самого объекта, так и с пожарной охраной населенного пункта, в котором расположен объект.

 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи