У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Нормативные требования

Нормативные требования к размещению ПКП (приемно-контрольных приборов)

 

Приемно-контрольные приборы – это устройства, на которые поступает тревожный сигнал от пожарных извещателей. Чтобы ПКП наилучшим образом выполняли свои функции, разработаны нормативные документы, которых строго придерживаются при монтаже пожарной сигнализации на объекте.

 ВЭРС8

Все приемно-контрольные приборы, входящие в систему пожарной сигнализации, должны давать возможность разделения тревожных сигналов «Пожар» и «Неисправность».

 

ПКП должны преимущественно располагаться в тех помещениях, где предусмотрено круглосуточное пребывание персонала. Если же можно обеспечить передачу светового и звукового тревожного сигнала в помещение, где находится дежурный персонал, то приемо-контрольные приборы могут быть установлены и в тех помещениях, где нет круглосуточного дежурства. При этом следует принять меры, чтобы посторонние лица не имели доступа к ПКП, а в помещениях, где они расположены, следует провести пожарную сигнализацию.

 

Основные принципы размещения ПКП и управляющих устройств

 

Как приемно-контрольные приборы, так и контролирующая/управляющая аппаратура не могут быть размещены в помещениях с повышенной опасностью взрыва или пожара (например, там, где находится много легковоспламеняющихся веществ).

 

ПКП с одним шлейфом могут быть размещены только в помещениях категории «В», в специальных шкафах, которые изготовлены из негорючего материала.

 

Помещения, в котором находится дежурный персонал и расположен приемно-контрольный прибор, должны располагаться на первом или цокольном этаже. Они могут также находиться и выше, но только в том случае, когда из них имеется выход наружу: в вестибюль, холл, на лестничную клетку.

 

Помещение, в котором находится ПКП и дежурный персонал, должно быть хорошо освещено, иметь как естественное, так и искусственное освещение, а также автоматически включающееся аварийное освещение. Обязательно должны быть телефонная связь с пунктом пожарной охраны (объекта или населенного пункта).

 

Если же монтаж пожарной сигнализации предполагает установку ПКП в помещении без постоянного пребывания дежурного персонала, то внешние условия в таком помещении (температура, влажность и т.п.) не должны выходить за переделы диапазона, указанного в техническом паспорте данного прибора. Освещение, телефонная связь должны быть теми же, что и в помещениях, где постоянно пребывает дежурный персонал.

 

Управляющие аппараты и приемно-контрольные приборы следует устанавливать на конструкциях, изготовленных из негорючих материалов. Если это невозможно, их можно крепить и на конструкциях из горючих материалов, защитив приборы металлическими листами или листами из других негорючих материалов.

 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи