У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Ложные срабатывания в системах пожарной сигнализации

 

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с ложным срабатыванием сигнализации. Чаще всего такое происходит с автомобилями, когда упавший с дерева снег или вспрыгнувшая на капот кошка включает сверхчувствительную защиту. Ложные срабатывания нередки и в системах пожарной защиты, особенно, если монтаж пожарной организации и выбор узлов для нее производился по принципу: чем дешевле – тем лучше.

 

Справедливости ради следует заметить, что не всегда виновником этих неприятных сюрпризов является организация, устанавливающая систему противопожарной защиты. Чаще всего руководитель или владелец компании заранее сообщает общую стоимость системы и работ по ее установке, в которую подрядная организация должна уложиться во что бы то ни стало. Выбор самого дешевого оборудования обязательно приводит к повышению вероятности ложного срабатывания.

 

Почему пожарный датчик срабатывает без пожара?

 

Среди пожарных датчиков именно дымовые извещатели чаще всего включают необоснованный сигнал тревоги. Это связано с принципом работы дымового пожарного датчика, который включает тревожное сообщения после того, как уровень задымленности внутри его камеры превысил определенный уровень.

 

Датчик пожарный139Для того, чтобы сам датчик не становился источником помех, он должен хорошо вентилироваться. Дешевые датчики слабо вентилируются, в них накапливаются частицы дым, поэтому с течением времени они все чаще становятся источником ложных сигналов о пожаре. Для сведения к минимуму число ложных срабатываний от таких датчиков, их следует периодически очищать, минимум раз в полгода. К сожалению, мало кто из заказчиков подписывает договор на сервисное обслуживание системы, считая, что и без того было затрачено много денег на разработку и монтаж пожарной сигнализации.

 

Из-за отсутствия сервисного обслуживания в дымовых пожарных извещателях накапливается пыль, и лет через пять они вообще перестают реагировать на изменения в задымленности помещения.

 

Почему следует выбрать адресно-аналоговую систему 

 

Чтобы свести к минимуму число ложных срабатываний на объекте, необходимо установить адресно-аналоговую систему. Это – одна из новейших разработок, которая позволяет не только своевременно извещать о пожаре и устанавливать место, где начался пожар, но и контролирует текущее состояние каждого пожарного датчика, независимо от принципа его работы.

 

На центральный пункт такой системы постоянно поступают сигналы от датчиков, по которым определяется, необходимо ли датчику техническое обслуживание, или он неисправен и требует замены. Хотя такая система довольно дорога, ее использование за несколько лет полностью окупит средства, потраченные на ее установку и обслуживание. 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи