У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Ложные срабатывания пожарной сигнализации

Расчет и установка пожарной сигнализации является той статьей расходов, на которой не рекомендуется экономить. Это тем более важно, если в помещениях расположены легковоспламеняющиеся материалы или ценное оборудование. Однако не секрет, что во многих случаях руководитель организации стремится сэкономить и не верит, что качественное оборудование в пожарной сигнализации чем-то отличается от дешевого.

О ложных срабатываниях в пожарной сигнализацииПоэтому подрядная организация получает задание выбрать самые дешевые пожарные извещатели и сделать схему попроще. Но, после того, как установка пожарной сигнализации, собранной из самых дешевых элементов, была завершена, начинаются настоящие проблемы.

А именно: экономный вариант пожарной сигнализации начинает подавать сигналы пожарной тревоги. Хорошо, если система пожарной сигнализации не объединена с системой пожаротушения. Тогда сигнал ложной тревоги лишний раз поднимет на ноги весь персонал.

В том же случае, когда на предприятии пожарная сигнализация объединена в одну систему с противопожарной защитой, ложный сигнал тревоги включит устройства тушения несуществующего пожара. И в этом случае помещениям и оборудованию может быть нанесен ощутимый ущерб.

Основные причины ложных срабатываний

Для эффективной работы предприятия или организации, не прерываемой ложными пожарными тревогами, следует свести их к минимуму. Для этого необходимо проанализировать объективные причины появления ложных тревог.

Первая причина – дымовая камера точечного оптоэлектронного извещателя имеет свои особенности, которые могут привести к ложному срабатыванию. Дымовой извещатель разработан так, чтобы реагировать на частицы дыма. Однако плотность частиц различных дымов отличается друг от друга. Поэтому свет, отраженный от частиц дыма, попавшего в извещатель, может наложиться на свет, отраженный от стенок камеры, и вызвать сигнал ложной тревоги.

Второй распространенной причиной ложных срабатываний является отсутствие необходимого эксплуатационного контроля за текущей запыленностью дымового извещателя. Стандартная периодичность проверки дымового извещателя составляет шесть месяцев. Если извещатель не обслуживается, то, начиная со второго года эксплуатации, учащаются сигналы ложного срабатывания из-за накопившихся в дымовой камере взвесей пыли.

Примерно с четвертого-пятого года необслуживаемый дымовой извещатель вообще теряет способность реагировать на пожар. При применении адресно-аналоговых систем легко определяется уровень запыленности каждого извещателя. Именно поэтому адресно-аналоговые системы очень популярны в Европе.

Третьей причиной являются наведенные помехи на входные и выходные каскады дымовых извещателей. Если в момент измерения уровня запыленности появится помеха, например, в виде электромагнитного импульса, то извещатель, естественно, сформирует сигнал ложной тревоги. Именно поэтому лучше выбирать зарубежные извещатели, которые оснащены защитой от электромагнитных помех.

И, наконец, четвертая причина – это срабатывание от электромагнитных помех, наведенных на входы приемно-контрольного устройства. В последние годы это – наиболее частая причина всех ложных срабатываний. Если пожарный шлейф имеет большую длину, а контроль ведется не по току, а по напряжению, то даже при очень надежных извещателях сигналы ложной тревоги будут подаваться при любом скачке напряжения в сети.

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи