У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Как строится система пожарной сигнализации

 

Разработка и установка пожарной сигнализации для каждого конкретного случая происходит в соответствии с нормативной документацией и существующими строительными правилами и нормами. Исходя из перечисленных документов, основными задачами, на выполнение которых направлена установка пожарной сигнализации, являются следующие:

 Датчик пожарный133

  1. Максимально ранее обнаружение очага возгорания, желательно на том этапе, когда его можно ликвидировать подручными средствами, например, ведром воды или огнетушителем.

 

  1. Обеспечение своевременной эвакуации персонала, то есть, быстрое и эффективное оповещение каждого работающего о начавшемся пожаре, с указанием путей выхода.

 

  1. Эффективная ликвидация очага возгорания, с наименьшими материальными потерями.

 

Для обеспечения перечисленных задач необходима не только установка пожарной сигнализации, но и монтаж других систем: системы оповещения, системы пожаротушения и системы дымоудаления. Для того, чтобы информация о текущем состоянии объекта была максимально полной и своевременной, создается специальный автоматизированный пункт на основе компьютера.

 

Виды систем пожарной сигнализации

 

Все системы пожарной сигнализации делятся на три больших группы.

 

Неадресные системы. В этом случае нельзя установить точное расположение места возгорания, так как поступивший тревожный сигнал сообщает только о шлейфе (цепи), в которую включен сработавший пожарный извещатель. Неадресные системы устанавливают в небольших помещениях, с несколькими комнатами, так как установка адресной системы в этом случае будет нецелесообразной.

 

Адресные системы пожарной сигнализации. Каждый извещатель (датчик) такой имеет адрес (номер). При срабатывании системы не только подается сигнал тревоги, но и поступает сообщение с адресом извещателя. Это позволяет точно установить место возгорания.

 

Адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации появились сравнительно недавно, и прекрасно зарекомендовали себя при организации пожарной охраны на крупных объектах. В такой системе все извещатели подают на центральный пункт текущие значение температуры, задымленности и других параметров окружающей среды. На центральном пункте проводится автоматический анализ изменений параметров, принимается оптимальное решение, и посылается (или не посылается) тревожный сигнал. Такой мониторинг в адресно-аналоговой системе помогает быстро обнаружить возгорание, по изменениям показателей датчиков выясняет, нуждаются ли они в текущем обслуживании и т.п.

 

Несмотря на то, что такая система имеет более высокую стоимость, ее преимущества несомненны.

 

  1. Во-первых, автоматически устанавливается точный адрес возгорания, что позволяет контролировать обширные площади и следить за пожарным состоянием каждого помещения.

 

  1. Во-вторых, такая система четко разграничивает появление открытого огня или дыма. В последнем случае автоматически включаются системы дымоудаления.

 

  1. В-третьих, адресно-аналоговая система отличается быстротой реагирования и вовремя оповещает и персонал, и пожарные службы, сводя к минимуму возможные потери.

 

Основными достоинством адресно-аналоговой системы является возможность интеграции с инженерными и охранными системами.

 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи