У нас самые низкие цены на монтаж

убедитесь в этом сами

Оставьте заявку сейчас
и наш менеджер свяжется с Вами в любое время!

Как работают пожарные датчики

 

Все типы пожарных извещателей предназначены для своевременного обнаружения очага возгорания на возможно более раннем этапе. Поэтому профессиональная установка пожарной сигнализации заключается не только в разработке оптимальной схемы размещения извещателей, но и в правильном их подборе.

 

Каждый пожарный извещатель рассчитан на срабатывание при появлении определенных признаков пожара (дыма, тепла, света и т.п.), поэтому необходимо учитывать характер возгорания в данном помещении.

 

Дымовые извещатели

 

Этот вид устройств реагирует на задымленность воздуха в контролируемом помещении. По принципу работы дымовые извещатели могут быть ионизационными и оптическими. 

 Датчик пожарный1

В принципе работы ионизационных дымовых излучателей используется свойство ионов прилипать к частичкам, взвешенным в воздухе. Таким образом, с увеличением количества частиц в воздухе исходная величина ионного тока падает. Когда ионный ток снижается ниже заданного уровня, ионизационный дымовой извещатель отправляет тревожный сигнал на ПКП. Ионизационные извещатели хорошо реагируют на дым, который образуется при открытом пламени, но не реагируют на процессы тления и продукты горения пластмасс.  

 

В дымовых датчиках оптического типа используют два принципа: рассеяния света дымом и поглощения света дымом. Оптический датчик первого типа реагирует увеличением тока на рассеяние света на частицах дыма. После достижения определенного уровня тока, датчик реагирует, отправляя тревожный сигнал на ПКП. Такой датчик хорошо обнаруживает процессы тления, но не годится для запыленных помещений и помещений с высоким уровнем влажности.

 

Датчик второго типа сравнивает лучи, проходящие через герметичную камеру и через камеру, которая сообщается с внешней средой. Если разница в световых потоках превосходит определенный уровень, это приводит к срабатыванию датчика и отпрпвке тревожного сигнала.

 

Тепловые пожарные извещатели

 

Тепловые пожарные датчики могут быть дифференциальными и максимальными. В первом случае пожарный извещатель реагирует на скорость нарастания температуры. Превышение заданной скорости нарастания температуры приводит к срабатыванию дифференциального теплового извещателя. Дифференциальные тепловые извещатели неэффективны в промышленных помещениях, в которых быстрый скачок температуры может быть обусловлен особенностями технологического процесса.

 Датчик пожарный2

Максимальные тепловые датчики реагируют на превышение заданного уровня температуры в помещении. Тревожный уровень температуры должен устанавливаться на 10-300 выше предельно допустимого температурного уровня в данном помещении. Это защищает систему от ложного срабатывания.

 

Профессиональная установка пожарной сигнализации предполагает использование те только тепловые или дымовые, но и другие типы извещателей. Это позволяет свести к минимуму количество ложных срабатываний и вовремя заметить пожар.

 

Пожарные извещатели пламени

 

Этот тип пожарных датчиков применяется не часто, и лишь тогда, когда яркое пламя возникает в начале горения, например, при горении химических жидкостей. Обычно извещатели пламени, реагирующие на инфракрасное или ультрафиолетовое излучение при пожаре, устанавливают на складах легковоспламеняющихся и горючих веществ – красок, растворителей и т.п.  

 Датчик пожарный3

Следует заметить, что правильный подбор типа пожарного датчика для каждого помещения очень важен, так как от него зависит сохранность материальных ценностей и безопасность людей. Поэтому для проектирования и установки пожарной сигнализации следует обратиться к профессионалам.

 

Рекомендательные письма

Все письма
  • ОтзывМО
  • Финкрек
  • Отзыв Родионов
  • Отзыв Казанский храм
  • Отзыв Автодор ЮАО

Статьи

Все статьи